Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд снял запрет на оформление паспорта в виде книжки по требованию верующих УПЦ МП

Прихожанка Украинской православной церкви Московского патриархата Наталья Дегтяр считает присвоение человеку идентифицирующего номера и нанесение штрих-кода на документ унизительным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жительница Житомирской области отказалась оформлять паспорт в форме ID-карты
Жительница Житомирской области отказалась оформлять паспорт в форме ID-карты
Фото: ЕРА

Большая палата Верховного Суда (ВС) 19 сентября отменила запрет на оформление паспорта гражданина Украины в форме книжки вместо карты удостоверения личности с электронным чипом (ID-карты). Об этом информирует пресс-служба суда.

"Реализация государственных функций должна осуществляться без принуждения человека к даче согласия на обработку персональных данных", – сказано в сообщении.

В пресс-службе ВС уточнили, что внедрение новейших технологий не должно быть безальтернативным и принудительным, граждане должны иметь альтернативу – право использовать традиционные методы идентификации личности.

Соответствующее решение ВС было принято в ходе рассмотрения жалобы жительницы Житомирской области на решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 26 марта 2018 года.

Большая палата ВС также обязала Коростенский районный отдел управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области выдать женщине паспорт гражданина Украины в форме книжки.

"Судебно-юридическая газета" сообщает, что иск подавала Наталья Дегтяр. Обращение в суд она мотивировала своими религиозными убеждениями: прихожанка Украинской православной церкви Московского патриархата назвала унизительным присвоение человеку идентифицирующего номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесение штрих-кода на документ.

Один из представителей женщины отметил, что "номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам". По его словам, "нас фактически приравнивают к этим категориям лиц". Он сравнил действия Государственной миграционной службы с действиями нацистов, "которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом".

ID-карты введены в Украине с января 2016 года на смену бумажному паспорту гражданина Украины образца 1994 года с вклеенной фотографией. Главным мотивом внедрения новых документов стала безопасность – старые паспорта-книжки хуже защищены от подделки.

В конце июля 2018 года Государственная миграционная служба сообщила, что украинцы оформили около 9,5 млн биометрических паспортов для выезда за границу и почти 2 млн ID-карточек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации