$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Верховный Суд Украины освободил двух человек, приговоренных к пожизненному сроку

Верховный Суд Украины освободил двух человек, приговоренных к пожизненному сроку ЕСПЧ признал нарушения права на справедливый суд по отношению к двум украинцам
Фото: ЕРА

Верховный Суд Украины освободил двух граждан из-под стражи с учетом решения Европейского суда по правам человека и направил дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщил представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

17 апреля Большая палата Верховного Суда (БП ВС) Украины освободила из-под стражи двух человек, приговоренных к пожизненному заключению. Об этом в Facebook сообщил представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

Он отметил, что решение было принято в рамках применения практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Осужденные обвинялись в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в 2001 году, и были приговорены к пожизненному заключению. В ходе судебных заседаний они утверждали, что их вынудили отказаться от защитников и сознаться в преступлениях, но их аргументы не изменили позиции национальных судов. После окончания национальных процедур заявители обратились в ЕСПЧ, который в 2016 году вынес решения в пользу заявителей и признал ряд нарушений статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливый суд)", – написал Тарахкало.

Он рассказал, что после этого правозащитники восстанавливали материалы дел, оставшихся в оккупированном Донецке.

"В делах двух наших заявителей ЕСПЧ признал нарушения права на справедливый суд именно по эпизодам, за которые им было назначено пожизненное заключение, с момента совершения преступлений уже прошло более 15 лет (это очень важно!), а они отбыли уже более 20 лет лишения свободы (с учетом положений "закона Савченко"). Поскольку с момента совершения преступлений прошло более 15 лет, заявителям уже не могло быть назначено наказание в виде пожизненного, максимум – 15 лет (императивная норма статьи 49 УК). Соответственно, даже в случае пересмотра их дел и признания виновными они уже отбыли максимально возможный срок наказания. БП ВС находилась в совещательной комнате более шести часов. Судьи частично отменили приговоры в делах заявителей и направили дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а их освободили в зале суда", – отметил Тарахкало.

Правозащитник также опубликовал ссылки на решения ЕСПЧ по делам "Ситневский и Чайковский против Украины" и "Закшевский против Украины", но не указал фамилии освобожденных.

В свою очередь адвокат Ирина Бойкова отметила в Facebook, что речь идет о Владимире Закшевском и Олеге Ситневском.