$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

8 млн пчел отправили "Укрпоштою" из Закарпатья. Они погибли

8 млн пчел отправили "Укрпоштою" из Закарпатья. Они погибли Пчел везли в специальных пакетах в грузовике "Укрпошти"
Фото: Віталій Глагола / Facebook
11 мая пчеловоды из Иршавы и Виноградова Закарпатской области отправили специальные пакеты с пчелами, маткой и специальным расплодом "Укрпоштою" к заказчикам. Однако из-за плохих условий перевозки все они погибли, пишет журналист Виталий Глагола в Facebook.

"400 специальных пакетов работники "Укрпошти" везли в обычном грузовике Hyundai. Из-за отсутствия кислорода и отсеков для проветривания все 8 млн пчел, которые были в грузовике, не выжили. Это обнаружили в Ужгороде через несколько часов после отправки", – сообщил Глагола.

Пчеловоды обратились в полицию и собираются судиться с "Укрпоштою". Глагола отмечает, что стоимость всех отправленных по почте пчел на рынке составляет около 500 тыс. грн.

На сайте "Укрпошти" есть специальные условия для упаковки пчел к отправке. Отправители уверяют, что придерживались этих требований, добавил журналист.

"Они просто запарились в этом грузовике без кислорода и под раскаленным металлом. Они живые – это не просто груз. Пчелам тоже нужен кислород (природная вентиляция), а здесь его не было еще и в жару. У меня сердце разрывается от увиденного вчера. Дело не только в материальных убытках – пчел жалко невероятно", – цитирует Глагола пчеловода Марию Лендел.

В комментариях к посту глава "Укрпошти" Игорь Смелянский отметил, что сожалеет о случившемся и добавил, что в "Укрпошті" никогда не было особенной процедуры перевозки пчел, особенно с кислородом. По его словам, это было бы очень дорого.

Скриншот: facebook.com Скриншот: Віталій Глагола / Facebook

"Если честно, наши сотрудники очень просили меня тоже не принимать пчел. Потому что некоторое клиенты пересылают их в плохих бумажных контейнерах и они вылетают и жалят наших сотрудников. Мы потом должны вызывать специалистов, чтобы обработать помещения. Но когда я хотел прекратить пересылку, пчеловоды обратились, чтобы мы этого не делали", – добавил он.

Скриншот: facebook.com Скриншот: Віталій Глагола / Facebook

Смелянский также отметил, что "Укрпошта" ежегодно пересылает тысячи таких посылок, но подобная ситуация случилась впервые.

Скриншот: facebook.com Скриншот: Віталій Глагола / Facebook