Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Я против того, чтобы вместо Ленина в Киеве поставили новый памятник. Тень Ленина слишком густа, чтобы отмолить карму этого места

В Украине демонтировали 1320 памятников Владимиру Ленину, сообщил руководитель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович против использования постамента снесенного памятника Ленину в Киеве для другого изваяния
Вятрович против использования постамента снесенного памятника Ленину в Киеве для другого изваяния
Фото: EPA

Все известные памятники Владимиру Ленину, в общей сложности – 1320 изваяний, снесены, однако возникла проблема пустых постаментов в центре украинских городов. Об этом в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" заявил руководитель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Пеньки", как мы их называем. Мы считаем, устанавливать на них новые памятники – должно быть решение местной громады. В Киеве, например, большинство "пеньков" надо просто убрать. Лично я против того, чтобы вместо памятника Ленину поставили новый памятник. Тень Ленина слишком густа, чтобы отмолить карму этого места. Надо просто демонтировать. Но в маленьких городах часто такие памятники стояли в самом центре – и, возможно, там есть смысл ставить новые. Это уже делается: появляются памятники Небесной сотне, героям войны с Россией", – сказал директор Института.

Гипсовые фигуры Ленина в Украине были уничтожены, поскольку не представляют никакой ценности, отметил он.

"Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР", – заявил Вятрович.

Всего в рамках декоммунизации, по его данным, демонтировано 2389 памятников.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которые запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим.

15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. 

В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

По информации Вятровича, последний памятник Ленину в Украине, не считая сельской местности и территории предприятий, был снесен в октябре 2016 года в Новгород-Северском Черниговской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации