Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заявления чиновников о виновности до решения суда могут стать поводом для обращения в ЕСПЧ – член Высшего совета правосудия

Презумпция невиновности означает, что преждевременные заявления о виновности какого-либо лица и обнародование подробностей дела могут стать предметом судебного иска в Европейский суд по правам человека, заявила член Высшего совета юстиции, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Алла Лесько. Таким образом она прокомментировала публикацию в Fаcebook пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган.

Алла Лесько: Презумпция невиновности включает и требования к досудебному обнародованию элементов дела и преждевременному высказыванию представителями государства о виновности лица
Алла Лесько: Презумпция невиновности включает и требования к досудебному обнародованию элементов дела и преждевременному высказыванию представителями государства о виновности лица
Фото: Алла Лесько / Facebook

Слова чиновников с обвинениями в совершении преступлений до решения суда могут стать поводом для иска в Европейский суд по правам человека. Таким заявлением отреагировала в Facebook член Высшего совета юстиции, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Алла Лесько на вчерашнюю публикацию в соцсети пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган.

Речь идет о посте Сарган, в котором она комментировала дело одного из членов Высшего совета юстиции Павла Гречковского.

"Если у вас есть должность члена ВСЮ, большое состояние, Maybach, а суммы взяток вам достигают сотен тысяч долларов, то вы можете своего подельника легко запаковать в психушку! Именно таким путем пошел тот самый Гречковский, который таким образом пытается избежать уголовной ответственности за взяточничество", – написала пресс-секретарь и опубликовала ссылку на официальное сообщение на сайте ГПУ.

"Презумпция невиновности включает и требования к досудебному обнародованию элементов дела и преждевременному высказыванию представителями государства о виновности лица", – заявила Лесько, комментируя этот пост.

Судья напомнила, что озвученное преждевременно мнение о чьей-то виновности нарушает п. 2 ст. 6 Конвенции о правах человека, и привела примеры позитивных решений по таким искам от граждан Украины в ЕСПЧ. По мнению Лесько, иски могут быть поданы и если официальные лица раскрывают конфиденциальную информацию и подробности частной жизни.

"Заявитель, ссылаясь на разглашение конфиденциальной информации о состоянии его психического здоровья, обращался по основаниям нарушения требований ст. 8 конвенции, которая предусматривает право на уважение частной жизни. Суд посчитал, что подобные подробности, бесспорно, являются информацией, относящейся к личной жизни заявителя, и событие, которое рассматривается, привело к расширению круга лиц, знакомых с этими подробностями", – отметила она. 

Лесько считает, что публичные комментарии Генпрокуратуры о психическом состоянии одного из подозреваемых в резонансном деле, а также "утверждения обвинительного характера" относительно члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского дают право этим лицам обратиться в ЕСПЧ.



21 сентября Павел Гречковский был вызван в Генеральную прокуратуру. ГПУ подозревает Гречковского в незаконченном покушении на мошенничество. 22 сентября Печерский районный суд Киева не удовлетворил прошение Генпрокуратуры об аресте и избрал Гречковскому меру пресечения в виде залога в сумме 3,895 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации