Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналисты требуют расследовать факты слежки за журналистами-расследователями "Схем" и Bihus.info

Журналисты "Инициативы 34" видят в слежке и физическом преследовании сотрудников проектов "Схемы" и Bihus.info попытку запугать и препятствовать работе журналистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналист "Схем" Ткач написал в полицию заявление о том, что за его съемочной группой следят
Журналист "Схем" Ткач написал в полицию заявление о том, что за его съемочной группой следят
Фото: radiosvoboda.org

Сообщество независимых журналистов "Инициатива 34" призвало Национальную полицию и Генеральную прокуратуру Украины начать расследование по фактам слежки за журналистами-расследователями проектов "Схемы" и Bihus.info.

"Начиная с сентября 2018 года, охранники олигарха Рината Ахметова организовали систематическое наблюдение за журналистом Михаилом Ткачом и съемочной группой программы расследований "Схемы: коррупция в деталях". Несколько одних и тех же автомобилей регулярно ездят следом за редакционным авто "Схем", когда группа выезжает на съемки в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей. Кроме того, в последнее время журналисты команды Bihus.info также зафиксировали наружное наблюдение и организованное дежурство возле редакции неизвестными лицами", – говорится в сообщении "Инициативы 34" на странице в Facebook 22 февраля.

Журналисты отметили, что эти лица появились во время работы журналистки Леси Ивановой над расследованием коррупции в оборонном секторе.

"Мы видим в слежке и физическом преследовании не только попытку запугать журналистов, но и попытку препятствовать работе журналистов, что является нарушением ст. 171 Уголовного кодекса (преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью по предварительному сговору группой лиц). Мы требуем, чтобы Национальная полиция и Генеральная прокуратура начали расследование по фактам этих преступлений для нахождения и наказания тех, кто организует давление на журналистов", – отметили авторы обращения.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации