Клуб читателей
ГОРДОН
 

Архиепископ Зоря о крестном ходе УПЦ МП и УПЦ КП в Киеве: Выглядит как попытка в ответ на Майдан свозить Антимайдан

Недалек тот день, когда крестный ход в Киеве будет один, заявил архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зоря: Московский патриархат до 2013 года включительно сосредотачивался на приездах своего шефа из России
Зоря: Московский патриархат до 2013 года включительно сосредотачивался на приездах своего шефа из России
Фото: gurt.org.ua

Архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook сравнил крестные ходы представителей УПЦ КП и УПЦ МП с Майданом и Антимайданом.

Зоря отметил, что УПЦ КП проводила крестные ходы в честь годовщины крещения Киевской Руси ежегодно с 2009 года.

"Московский патриархат до 2013 года включительно сосредотачивался на приездах своего шефа из России (о которых уже, кажется, и забыли все – а сколько шума тогда ежегодно делал Кирилл вокруг своих визитов в Киев!). Поэтому крестный ход им был не нужен – ну не будет же САМ ножками топать от Горки до Лавры... То есть и хронологически, и фактически именно МП взялся "мериться" с нами, когда визиты патриарха Кирилла прекратились, а потребность в "мобилизации" – выросла", – написал архиепископ.

Он заявил, что УПЦ КП "безразлично это мерение", но "оппоненты" на нем зациклились.

"Учитывая это, ситуация выглядит как попытки в ответ на Майдан свозить Антимайдан. Даже "лидеры" – те же: вчерашние регионалы / сегодняшние оппоблоковцы. В центре всего хода по правую сторону от номинального митрополита. Чтобы знали, "кто в доме хозяин". Нас обвиняют в "политизированности". Но не в нашем ходе в центре идут политики. Не наш ход они используют как средство "мобилизации электората". Ну и никто действительно не помнит уже разных "крестных ходов" от МП по Киеву – то "за раба Божьего Виктора Федоровича" (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН"), то "за Святую Русь", то "против НАТО". Забыли?" – отметил архиепископ.

Зоря добавил, что "недалек тот день, когда крестный ход будет один".

"Как и поместная церковь – единственной. Сейчас это кажется почти недостижимым. Но как я сегодня сказал в проповеди в соборе, 30 лет назад кто бы поверил в возможность вообще пройти крестным ходом по Киеву? Но Бог и невозможное делает возможным", – заявил он.



27 июля УПЦ МП провела в Киеве крестный ход в честь годовщины крещения Киевской Руси. Порядок охраняли 3,5 тыс. полицейских. В МВД считают, что в мероприятии приняли участие 15 тыс. человек, а в УПЦ МП сообщили о 100 тыс. участников.

28 июля крестный ход провели представители УПЦ КП. Полиция сообщала, что в нем приняли участие около 2 тыс. человек, УПЦ КП – что более 20 тыс. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации