$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Футболисты "Шахтера" провели акцию для поддержания внимания к пленным защитникам Мариуполя

Футболисты "Шахтера" провели акцию для поддержания внимания к пленным защитникам Мариуполя Жест является частью акции FreeMariupolDefenders в поддержку защитников Мариуполя
Фото: FC SHAKHTAR / Facebook

Игроки донецкого футбольного клуба "Шахтер" прибыли на матч в Житомире, демонстрируя свою поддержку сотням защитников Мариуполя, уже два года находящихся в российском плену. Об этом сообщила пресс-служба клуба на странице в Facebook.

Этот жест является частью акции FreeMariupolDefenders в поддержку защитников Мариуполя, которую основал проект "Сердце Азовстали" Рината Ахметова.

"Мы должны кричать на весь мир, чтобы наших защитников вернули домой", – говорится в сообщении ФК "Шахтер".

Футболисты и тренерский состав "Шахтера" выразили надежду, что их акция поможет привлечь международное внимание к судьбе защитников Мариуполя и будет способствовать их скорейшему возвращению домой.

Проект "Сердце Азовстали" является частью милитарной инициативы "Стальной фронт Рината Ахметова", который создали для поддержки защитников Мариуполя и их семей.

Контекст

Оборона Мариуполя продолжалась с февраля по май 2022 года. На заводе "Азовсталь" до середины мая находились украинские защитники – бойцы Национальной гвардии, в частности полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. На тот момент оккупанты захватили почти всю территорию Мариуполя и регулярно штурмовали "Азовсталь", обстреливали предприятие и сбрасывали на него авиабомбы.

16 мая Зеленский и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщили, что с "Азовстали" начали эвакуацию украинских военнослужащих, в том числе тяжелораненых. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, из "Азовстали" вышло около 2,5 тыс. защитников, по состоянию на конец мая 2023 года из российского плена вернули более 500 из них. Оккупанты удерживают почти 700 азовцев, сообщили в подразделении.