$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Тело знаменитой фигуристки Белоусовой без огласки кремировали в Швейцарии

Тело знаменитой фигуристки Белоусовой без огласки кремировали в Швейцарии Белоусовой был 81 год
Фото: fsrussia.ru

Только спустя пять дней после сообщений о смерти олимпийской чемпионки по фигурному катанию Людмилы Белоусовой появилась официальная информация о случившемся.

Двукратную олимпийскую чемпионку, фигуристку Людмилу Белоусову кремировали в Швейцарии, о церемонии похорон известий нет. Об этом говорится в пресс-релизе Федерации фигурного катания России.

Сообщения о смерти знаменитой спортсменки поступили 29 сентября. Однако ни родственники 81-летней Белоусовой, ни ее знакомые и коллеги по спорту в России и в США, где она часто жила, не знали никаких подробностей.

Связи с мужем и партнером фигуристки, 85-летним Олегом Протопоповым не было.

Только 1 октября швейцарский тренер Хайнц Вирц рассказал, что случилось.

"22 сентября Людмила Белоусова и Олег Протопопов вернулись из США в Женеву. В США Людмиле Евгеньевне стало хуже, американской медицинской страховки у нее не было, поэтому было принято решение лететь домой. В течение пяти дней Олег Алексеевич находился рядом с супругой. После кончины Людмилы Евгеньевны, а это случилось 26 сентября, тело ее было кремировано. О похоронах ничего не сообщается. В данный момент Олег Протопопов находится в Гринделвальде (Швейцария)", – сообщили в федерации.

"Комсомольская правда" писала, что чета Протопоповых вела скромный и замкнутый образ жизни. Фигуристы не пользовались мобильными телефонами, связь с ними обычно осуществлялась по электронной почте. При этом освоила компьютер только Белоусова.

Белоусова и Протопопов дважды выигрывали олимпийский турнир в парном катании – в 1964 и 1968 годах.

В 1979 году спортсмены попросили политическое убежище в Швейцарии.

В сентябре 2015 года пара в последний раз выступила с показательным номером в ежегодном шоу "Вечер с чемпионами" в США.