ГОРДОН
 
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина все еще может сыграть в плей-офф Евро 2020. Объясняем, что для этого должно случиться

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Евро 2020 Украина уступила Нидерландам и Австрии, а также выиграла у Северной Македонии
На Евро 2020 Украина уступила Нидерландам и Австрии, а также выиграла у Северной Македонии
Фото: EPA

Национальная сборная Украины по футболу завершила выступление в групповом раунде чемпионата Европы 2020 года, однако все еще может выйти в плей-офф при удачном стечении обстоятельств. "ГОРДОН" рассказывает, как должны завершиться матчи последнего круга в группах D-F, чтобы команда Андрея Шевченко вышла в 1/8 финала Евро.

В соответствии с регламентом Евро 2020, в плей-офф выходят команды, занявшие первые и вторые места в своих группах, а также четыре лучшие команды, которые заняли третьи места. Эти команды определяются по следующим критериям (они указаны в порядке приоритетности):

  • количество очков;
  • разница мячей;
  • количество забитых голов;
  • количество побед;
  • количество дисциплинарных очков во всех матчах группы (удаление – 3 очка, желтая карточка – 1 очко; при равенстве других показателей в следующий раунд проходит команда, получившая меньше всего взысканий);
  • положение в рейтинге европейской квалификации.

На данный момент известны 11 участников плей-офф: это Италия, Уэльс и Швейцария (1–3 места в группе A), Бельгия и Дания (1–2 места в группе B), Нидерланды и Австрия (1–2 места в группе C), Чехия и Англия (1–2 места в группе D), а также Швеция и Франция (первые места в группах E и F соответственно).


Поражение от сборной Австрии стоило Украине второго места в группе C. Фото: EPA
Поражение от сборной Австрии стоило Украине второго места в группе C. Фото: EPA


По итогам матчей в группах D-F 22–23 июня определятся еще пять участников плей-офф. 

Тогда же станет понятной и судьба сборной Украины, которая заняла третье место в группе C с тремя очками при четырех забитых и пяти пропущенных мячах. Чтобы Украина вышла в следующий раунд, нужно, чтобы как минимум две команды, занявшие третьи места по итогам группового раунда, заработали меньше очков или имели худшую разницу забитых/пропущенных.

Уже сейчас сборная Украины по дополнительным показателям обходит Финляндию (у финнов тоже три очка, но они пропустили трижды, а забили только раз).

Заключительные матчи в группе D пройдут сегодня вечером. Украинским болельщикам важен результат противостояния Хорватии и Шотландии (сейчас у них по одному очку): если команды сыграют вничью, то Украина обойдет Хорватию и выйдет в плей-офф.

МУЛЬТИМЕДИА
Благодаря победе над Северной Македонией, Украина прервала проигрышную серию на чемпионатах Европы, которая длилась с 2012 года. Видео: footballua.tv

В группе E 23 июня состоятся матчи Словакия – Испания и Швеция – Польша. В первом матче Украину устроит победа словаков или испанцев с перевесом в два или больше мячей, при этом Польша не должна выиграть у шведов. В таком случае сборная Украины обойдет или испанцев (по очкам), или словаков (по разнице забитых/пропущенных).

Финальные матчи группы F пройдут в тот же день: Германия примет Венгрию, а Португалия – Францию. Если французы разгромят португальцев (с разницей в три и больше мячей), а Германия обыграет или сыграет вничью с венграми, то Украина обойдет Португалию по разнице забитых/пропущенных.

Если Украине все же повезет, то в 1/8 финала она встретится с победителем групп E или F (пока в этих квартетах лидируют Швеция и Франция).

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации