Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинского чемпиона “Игр непокоренных” обвинили в предоставлении ложных данных о травме

Издание "theБабель" опубликовало медицинские документы, в которых говорится, что участник “Игр непокоренных” в Сиднее, мариуполец Александр Белобоков получил травму в быту, и она не связана с участием в боевых действиях. Волонтер Мария Подыбайло заявила, что легенду о бытовой травме придумали, чтобы обезопасить Белобокова во время лечения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На “Играх непокоренных” Белобоков принес украинской команде золото в гребле и серебро в толкании ядра
На “Играх непокоренных” Белобоков принес украинской команде золото в гребле и серебро в толкании ядра
Фото: InvictusGamesTeamUkraine / Flickr

Тренер по пауэрлифтингу Александр Ларшин и ветеран АТО Егор Терехов обвинили бывшего участника антитеррористической операции, призера “Игр непокоренных” Александра Белобокова в предоставлении ложных данных о травме. Об этом Ларшин и Терехов заявили на пресс-конференции 26 октября.

По правилам соревнований, в Играх участвуют “действующие военнослужащие и ветераны, которые получили ранения, травмы или заболевания во время выполнения служебных обязанностей в ходе боевых действий“. При этом в медицинской карте Белобокова, опубликованной изданием "theБабель", сказано, что в мае 2014 года он поступил в мариупольскую больницу №9 с “неполной ампутацией левого предплечья“. Со слов Белобокова в медкарте написано, что травма получена в быту: якобы он травмировал кисти винтами лодочного мотора.


Выписка из истории болезни Александра Белобокова. В анамнезе травмы: «Со слов больного травма в быту». Архив Мариупольской городской больницы N9.
Выписка из истории болезни Александра Белобокова. В анамнезе травмы: "Со слов больного, травма в быту". Архив Мариупольской городской больницы N9. Фото: theБабель.



Медицинская карта Александра Белобокова. Архив Мариупольской городской больницы N9.
Медицинская карта Александра Белобокова. Архив Мариупольской городской больницы N9. Фото: theБабель.

Мариупольский волонтер Мария Подыбайло, которая с 2016 года работает в военном комиссариате Мариуполя, отвергла обвинения в адрес участника “Игр непокоренных“. Она заявила, что Белобоков получил ранение от взрыва мины, а легенду о моторной лодке волонтеры придумали вместе с командиром подразделения, чтобы обезопасить военнослужащего: в мае 2014 года часть Мариуполя все еще находилась под контролем сепаратистов.

“Легенда была нужна, потому что 25 мая 2014 года город Мариуполь был еще оккупирован... Боевики ездили по госпиталям и похищали военных... Поэтому травма была записана как бытовая“, – объяснила волонтер.

В Минобороны Украины подчеркнули, что оргкомитет “собрал достаточно документов, которые подтверждают участие [Белобокова] и получение ранения в зоне операции Объединенных сил (антитеррористической операции)“.

Украинская команда на "Играх непокоренных 2018" в австралийском Сиднее завоевала 20 медалей: семь золотых, 10 серебряных, три бронзовые. Две из них завоевал Александр Белобоков – золото за одноминутный спринт на гребном тренажере и серебро за толкание ядра.

"Игры непокоренных" (Invictus Games) – международные спортивные соревнования в паралимпийском стиле, основанные принцем Уэльским Гарри в 2014 году. В них участвуют получившие ранения военнослужащие и ветераны. 

В 2017 году Украина впервые выступала на турнире, завоевав 14 медалей: восемь золотых и по три серебряных и бронзовых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2018 22.25  
28 октября, 2018 00.45
27 октября, 2018 01.55
23 октября, 2018 10.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации