$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Во Львове открыли финал чемпионата мира по шахматам среди женщин

Во Львове открыли финал чемпионата мира по шахматам среди женщин Музычук стала чемпионкой в апреле 2015 года в Сочи
Фото: lviv2016.fide.com

В финале чемпионата мира действующая чемпионка, украинка Мария Музычук сыграет с претенденткой на это звание – китаянкой Хоу Ифань.

Во вторник, 2 марта, во Львовском оперном театре состоялась церемония открытия финала чемпионата мира по шахматам среди женщин. Об этом сообщается на сайте Львовской областной государственной администрации. 

В финале действующая чемпионка, украинка Мария Музычук сыграет с претенденткой на это звание – китаянкой Хоу Ифань.

На церемонии открытия состоялась жеребьевка, которая определила, что матч начнет белыми фигурами Музычук, а черными будет играть Ифань.

Участие в церемонии приняли представители ФИДЕ, Федераций шахмат Украины и Китая, участницы матча за звание чемпиона мира, украинские гроссмейстеры, руководители Львова и области.

Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос заявил, что Львов более чем достоин проводить матч такого уровня, поскольку местная шахматная школа воспитала более 30 международных гроссмейстеров.

"Мы счастливы проводить матч во Львове. Надеемся, что Львов станет действительно мировым шахматным центром. Мы также уверены, что нас ждет захватывающий матч, и желаю спортсменкам показать себя с наилучшей стороны", – цитирует Макропулоса "Интерфакс-Украина".

Первая партия матча начнется завтра, 2 марта, в 15.00 во дворце Потоцких. Матч состоит из 10 партий. Если в них не определится победитель, то пройдут еще четыре тай-брейка. На случай ничьи будут назначены еще две партии, а если и они не определят победителя, то шахматистки сыграют последнюю партию под названием "Армагеддон". В случае ничьи победит шахматистка, играющая черными.

Министерство молодежи и спорта Украины напоминает, что по правилам ФИДЕ, зрителям запрещено находиться в помещении с шахматистками, поэтому за соревнованием можно будет следить в онлайн режиме.

Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч евро.

5 апреля 2015 года на женском чемпионате мира по шахматам в Сочи украинка Мария Музычук стала чемпионкой, обыграв в финале российскую шахматистку Наталью Погонину.