ГОРДОН
 
 

Жданов обвинил "пророссийское руководство" Международной федерации шашек в "спортивном терроризме"

Правление IDF дисквалифицировало чемпиона мира, капитана сборной Украины по шашкам Юрия Аникеева
Правление IDF дисквалифицировало чемпиона мира, капитана сборной Украины по шашкам Юрия Аникеева
Фото: Ігор Жданов / Facebook

Правление Международной федерации шашек незаконно и по политическим мотивам дисквалифицировало украинского шашиста Юрия Аникеева, сообщил министр спорта Украины Игорь Жданов.

Правление Международной федерации шашек (IDF) незаконно и исключительно по политическим мотивам дисквалифицировало украинского шашиста, чемпиона мира, капитана сборной команды Украины по шашкам, международного гроссмейстера Юрия Аникеева, заявил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в Facebook.

"Происходит фактическое отстранение нашего спортсмена от участия в чемпионате Европы по шашкам-64, который пройдет 1120 ноября 2016 в городе Тбилиси, Грузия", – написал он.

Жданов отметил, что обсудил ситуацию с Аникеевым и выразил тому свою поддержку.

"В решении правления IDF о дисквалификации не приведено ни одного конкретного нарушения Юрием Аникеевым устава IDF или базового принципа спорта fair play. Мы уверены, что данное решение правления IDF является исключительно политическим. Показательно, что кворум в правлении составляют россияне", – подчеркнул министр.

По его мнению, президент федерации Владимир Лангин и шесть членов правления, в которое входит руководство Федерации шашек России, пытаются наказать Аникеева за его патриотизм.

"Аникеев никогда не скрывал и публично высказывал свою патриотическую гражданскую позицию. Эта позиция, очевидно, не нравилась россиянам в IDF. Такой "спортивный терроризм" со стороны пророссийского руководства Международной федерации шашек содержит все признаки нарушения Европейской конвенции о правах человека. В частности, статьи 10 относительно свободы слова и высказываний", – заявил он.

Жданов добавил, что в случае недопуска Аникеева к участию в чемпионате Европы министерство поддержит иск Федерации шашек Украины относительно незаконных действий IDF в Высший спортивный суд в Лозанне.



В отчете о заседании правления IDF, которое состоялось 15 октября в Санкт-Петербурге, сказано, что решение не допустить Аникеева до участия в чемпионате Европы 2016 года было принято "за многократные случаи публикации тенденциозной и недостоверной информации о деятельности IDF и высказываний, наносящих ущерб ее имиджу и имиджу шашек-64 в целом". Данная дисциплинарная мера имеет однократный характер, но при повторном нарушении Кодекса этики IDF к украинцу "могут быть приняты более строгие меры", отмечается в документе.

"Имидж игры складывается во многом из публикаций в сети интернет. Сейчас во всем мире финансовый кризис, а мы вдобавок теряем спонсоров, если они видят негативные публикации о шашках-64. Особенно – от имени ведущих шашечных деятелей, тем более – в пасквильной форме советских "коллективок", которые не приняты в цивилизованном обществе", – отметили в IDF.

В комментарии УНИАН Аникеев сказал, что ждет пересмотра решения правления IDF. "Я действующий чемпион Украины, экс-чемпион мира по шашкам-64. Впереди  чемпионат Европы. Мое отстранение незаконно", – отметил Аникеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации