$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Московский Красный Крест совместно с МЧС РФ готовит следующий "гумконвой" на Донбасс

Московский Красный Крест совместно с МЧС РФ готовит следующий "гумконвой" на Донбасс Доставка собранного московским Красным Крестом груза будет осуществляться в тесном взаимодействии с МЧС РФ
Фото: EPA/UPG
Груз будет содержать более 80 т продовольствия, а также дезинфицирующих средств и медицинских изделий, сообщили в московском офисе Красного Креста.

В понедельник, 15 декабря, около 10.00 из Москвы в Луганск отправится очередной – уже десятый по счету – "гуманитарный конвой". Об этом сообщается на сайте московского офиса Красного Креста.

В организации проинформировали, что "гумконвой" везет на юго-восток Украины "гуманитарный груз, предоставленный благотворителями и состоящий из более чем 80 тонн продовольствия, а также дезинфицирующих средств и медицинских изделий".

"Помощь направляется в адрес работающего в условиях полномасштабной гуманитарной катастрофы Луганского Красного Креста. В регионе не выплачиваются пенсии, социальные пособия, высок уровень безработицы. В последние недели зафиксированы десятки случаев смертей от голода", – говорится в сообщении.

В московском офисе Красного Креста также отметили, что сотрудники луганского Красного Креста распределят помощь между местными больницами, лечебными учреждениями, детскими домами, общественными столовыми, иными объектами социальной защиты, а также между наиболее нуждающимися в помощи мирными жителями.

"Доставка собранного московским Красным Крестом груза будет осуществляться в тесном взаимодействии с МЧС России", – сообщили в организации, добавив, что действия будут происходить также при информационной поддержке правительства Москвы.

Ситуация в Украине. 14 декабря. Онлайн-репортаж

Начиная с августа Россия отправила на Донбасс девять "гумконвоев". В них содержались продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Вместе с тем официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие.

В Госпогранслужбе сообщали, что украинские пограничники осматривали груз девятого "гумконвоя", который въехал на территорию Донецкой области 12 декабря, однако не оформляли никаких документов.

По информации ОБСЕ, девятый "гуманитарный конвой" из России состоял из грузовиков, бензовозов, а также одной машины скорой помощи.