$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Муженко: Из рядов армии демобилизованы около 30 тыс. бойцов

Муженко: Из рядов армии демобилизованы около 30 тыс. бойцов В Украине продолжается демобилизация
Фото: EPA
Все мобилизованные во время первой очереди мобилизации смогут отбыть домой не позже 5–7 мая, сказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Из рядов Вооруженных Сил Украины уже демобилизованы около 30 тыс. бойцов – почти 80% из тех, кого должны уволить.

Об этом сказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, говорится на сайте Минобороны.

"Я понимаю желание каждого военнослужащего как можно скорее попасть домой после достойного выполнения своего служебного и гражданского долга. Но есть определенные объективные трудности – чтобы демобилизовать человека, нужно, чтобы его место занял другой подготовленный специалист. На это может потребоваться еще неделя-две", – сказал Муженко.

Он спрогнозировал, что все мобилизованные во время первой очереди мобилизации смогут отбыть домой не позже 5–7 мая.

2 апреля в Минобороны сообщили, что в Украине уже отправлены в запас более 24,4 тыс. военных, призванных на службу весной 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко 14 января издал указ о проведении в период с 18 марта по 1 мая демобилизации военнослужащих, которые были призваны на военную службу по первой волне частичной мобилизации в марте 2014 года.

В январе, говоря о необходимости провести в Украине демобилизацию, Порошенко заявил, что в войска "должны прийти свежие силы для того, чтобы заменить тех, кто мобилизован раньше". "Первая волна мобилизации началась еще год назад, и у нас есть люди с фронта, которых нужно отпустить домой отдохнуть", – сказал тогда президент.