$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +21 Киев

ОБСЕ: Российский "гумконвой" покинул территорию Украины

ОБСЕ: Российский "гумконвой" покинул территорию Украины "Гумконвой" покинул территорию Украины, заявили в ОБСЕ
Фото: EPA/UPG

Российский "гумконвой" возглавляла команда Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, сообщили в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Колонна 34-го российского "гумконвоя", который сегодня вторгся на территорию Украины, через пункт пропуска "Донецк" вернулся в Российскую Федерацию.

Об этом говорится в сообщении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"14 августа 2015 года в 7.04 (по московскому времени) российский конвой прибыл в пограничный пункт "Донецк". В общей сложности 49 автомобилей были проверены российскими пограничными и таможенными службами. Все автомобили вернулись обратно в Российскую Федерацию в 14.40 того же дня", – сказано в отчете.

По информации наблюдателей, "гумконвой" возглавляла команда Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Конвой состоял из 40 грузовых автомобилей и девяти вспомогательных машин.

Можно ли менять Конституцию во время войны?

По данным ОБСЕ, во время проверки автомобилей присутствовали украинские офицеры – три пограничника и один таможенник. Они выполнили визуальное наблюдение некоторых открытых грузовиков.

Официальный Киев заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.