$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

ООН: Почти 1,6 млн человек стали вынужденными переселенцами в Украине

ООН: Почти 1,6 млн человек стали вынужденными переселенцами в Украине В Украине растет количество внутренних переселенцев
Фото: unhcr.org
Количество внутренне перемещенных людей вскоре достигнет 1 млн человек, еще 600 тыс. жителей Донбасса выехали за границу.

Из-за боевых действий на Донбассе почти 1,6 млн человек стали вынужденными переселенцами. Об этом в пятницу, 6 февраля, сообщается на сайте управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Сейчас в Украине зарегистрировано 980 тысяч внутренне перемещенных лиц, однако, как сказано в сообщении, эта цифра может увеличиться. Еще около 600 тысяч человек выехали в соседние страны: Россию, Беларусь, Молдову, Болгарию и Румынию.

В сообщении отмечается, что больше всего переселенцев остановились на севере Донецкой области и в соседней Харьковской области, но украинское правительство обеспокоено, что в этих регионах не смогут поселиться все желающие. Поэтому эвакуация будет проводиться в центральные, западные и южные области.

О чем договорятся Меркель, Олланд и Путин?

В УВКБ ООН подчеркнули, что, несмотря на эвакуацию, многие жители до сих пор остаются в зоне боевых действий.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле прошлого года и продолжается до сих пор. По последним данным ООН, за это время количество жертв превысило 5,3 тыс. человек. В начале 2014 года, как сообщается на сайте Госкомстата, в Донецкой области жило 4,3 млн человек, в Луганской – 2,2 млн.