$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Российский политолог Шевцова: До конца июня Путин вряд ли пойдет в наступление

Российский политолог Шевцова: До конца июня Путин вряд ли пойдет в наступление Шевцова считает, что в ближайшее время Кремль не пойдет на эскалацию конфликта
Фото: ru.krymr.com
В случае "хорошего поведения" и если ЕС на ближайшем саммите решит, что Минские соглашения действительно выполняются, Путин действительно может рассчитывать на снятие или частичное ослабление экономических санкций уже в июле, считает научный сотрудник Института Брукингса (США), российский политолог Лилия Шевцова.

Санкции Запада действительно давят на экономику России, и для того чтобы ослабить их или вовсе сбросить с себя, Кремль не будет, по крайней мере в ближайшие недели – до саммита ЕС, проводить активные боевые действия на территории Украины.

Об этом в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" заявила научный сотрудник Института Брукингса (США), российский политолог Лилия Шевцова.

"Мне кажется, что до конца июня – начала июля Кремлю нерационально использовать военные действия. Потому что Москва заинтересована в снятии санкций, а этот вопрос будет рассматриваться на саммите Евросоюза 24–26 июня. Следовательно, до этого времени нападение на Мариуполь и прочие военные ходы просто нерациональны", – сказала Шевцова.

В случае "хорошего поведения" и если ЕС на ближайшем саммите решит, что Минские соглашения действительно выполняются, Путин действительно может рассчитывать на снятие или частичное ослабление экономических санкций уже в июле, считает эксперт.

В то же время, по мнению эксперта, гарантировать что-либо относительно дальнейшего поведения путинских войск на Донбассе невозможно.

"Российские наблюдатели не могут дать однозначный прогноз относительно планов путинского режима по Украине. Потому что ситуация с Донбассом развивается в рамках предсказуемой тенденции Она заключается в принуждении вас, украинцев, к любви любой ценой – но при этом с помощью абсолютно непредсказуемой тактики", – подчеркнула Шевцова.

Грозит ли Украине утечка мозгов?

Сегодня, 2 июня, в Минске состоятся консультации трехсторонней контактной группы, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. Последний раз контактная группа собиралась в Минске 22 мая. С начала мая во встречах контактной группы участвуют члены четырех подгрупп: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

От Украины в эти подгруппы вошли соответственно бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук, бывший и.о. секретаря СНБО Владимир Горбулин, заместитель министра экономического развития и торговли Игорь Веремий и народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко. Координаторами подгрупп являются представители ОБСЕ.