$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Турчинов: В случае активизации российских войск на Донбассе Украина введет военное положение

Турчинов: В случае активизации российских войск на Донбассе Украина введет военное положение Александр Турчинов (в центре) считает, что Россия готовит наступление на Донбассе
Фото: Олександр Турчинов / Facebook
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ситуация в зоне АТО напряженная, на границе концентрируются российские войска и власти готовятся к возможным провокациям в преддверии Дня Независимости.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов прогнозирует введение военного положения в случае перехода российских войск в наступление в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Об этом в пятницу, 14 августа, он сказал журналистам на военном полигоне в Киевской области, сообщают "Украинские новости".

"Когда будет снова активное применение российских войск, безусловно, мы вынуждены будем вводить военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране", – сказал Турчинов.

По его словам, ситуация в зоне АТО напряженная, украинская сторона фиксирует существенное увеличение количества обстрелов и концентрацию российских войск на границе.

Турчинов отметил, что это  свидетельствует о желании России сорвать Минские соглашения и подготовке к "достаточно серьезному наступлению". Секретарь СНБО заявил, что в преддверии Дня Независимости силы АТО переведены в состояние повышенной готовности из-за наличия информации о возможных провокациях Москвы.

Можно ли менять Конституцию во время войны?

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций. За прошедшие сутки в зоне АТО ранены не менее двух военных и один мирный житель.