$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

ОГА: Убытки Луганской области от боевых действий составляют 5 млрд грн

ОГА: Убытки Луганской области от боевых действий составляют 5 млрд грн Убытки Луганской области в результаты конфликта оценены в 5 млрд грн
Фото: EPA
По словам первого замглавы Луганской областной военно-гражданской администрации Елизаветы Пушко-Цибуляк, на восстановление области уже выделено более 430 млн грн.

Луганская область из-за боевых действий понесла убытков на 5 млрд грн. Об этом в четверг, 22 октября, сообщила первый заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Елизавета Пушко-Цибуляк. Видео ее заявление выложено в YouTube.

"Более 7 тыс. жилых домов повреждены, почти 500 жилых домов разрушены полностью, в социальной сфере работы ведутся на 315 объектах, в дорожном хозяйстве более 50 объектов сейчас в работе", – рассказала первый замгубернатора Луганщины.

Руководство области, отметила Пушко-Цыбуляк, поручило определить реальные убытки не более чем за две недели.

По ее словам, на восстановление Луганской области уже аккумулировано более 430 млн грн. Из них областной и местные бюджеты выделили 186 млн грн, целевая субвенция из государственного бюджета составляет 145 млн грн, а средства благотворительных международных и украинских организаций – 101 млн грн.

Военный конфликт на Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За это время, по оценкам ООН, погибли около 8 тыс. человек, большинство из которых – гражданские лица. Пророссийские сепаратисты и боевики контролируют часть территории Луганской и Донецкой областей.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта на Донбассе договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается. Сейчас в рамках выполнения Минских соглашений проводится отвод вооружений калибром менее 100 мм.

14 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина накопила на возобновление работы инфраструктуры Донбасса более 10 млрд грн. По состоянию на начало 2015 года Киев оценивал сумму, необходимую на полное восстановление региона, примерно в $1,5 млрд.