Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: Минский протокол в значительной степени отработал заложенный в него потенциал и не соответствует повестке дня

Минские договоренности по Донбассу используются Россией для политических спекуляций на международном уровне, отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Авакова, Минские договоренности выходят за пределы правового поля Украины
По словам Авакова, Минские договоренности выходят за пределы правового поля Украины
Фото: mvs.gov.ua

Минские соглашения по Донбассу утратили свою актуальность. Об этом в блоге на "Украинской правде" заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Сегодня Минский протокол в значительной степени отработал заложенный в него потенциал и не соответствует повестке дня. Предусмотренные им механизмы, к сожалению, не позволили решить важнейшие задачи восстановления территориальной целостности Украины, деоккупации, прекращения военного конфликта и гибели людей", – написал он.

По словам министра, Минские договоренности "выходят за пределы правового поля Украины и в нынешнем формате не могут быть ратифицированы парламентом Украины".

"Вместе с тем, они используются РФ для политических спекуляций на международном уровне", – отметил Аваков.

Он считает, что Минские соглашения сыграли "важнейшую роль на своем этапе", но пришло время для другой стратегии.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 30 апреля 2018 года вместо антитеррористической операции, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина вернет Донбасс и Крым при помощи Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2018 19.39
12 июня, 2018 18.40
12 июня, 2018 17.20
12 июня, 2018 12.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации