Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat показала доказательства российского происхождения "Бука", из которого сбили Boeing на Донбассе

Группа Bellingcat обнародовала фотографию, подтверждающую, что "Бук", из которого летом 2014 года сбили Boeing 777 на Донбассе, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты Bellingcat обнаружили в социальной сети новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную российским механиком, вероятно, весной 2013 года
Эксперты Bellingcat обнаружили в социальной сети новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную российским механиком, вероятно, весной 2013 года
Фото: EPA

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала фотографию зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук 332", сделанную российским механиком, вероятно, весной 2013 года, которая служит доказательством российского происхождения "Бука", из которого был сбит Boeing 777 на Донбассе рейса MH17.

Об этом говорится в докладе Bellingcat, обнародованном на сайте организации.

Из фотографии следует, что "Бук", из которого летом 2014 года был сбит Boeing 777 на Донбассе, был приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде воинской части 32406. Доказательством того, что это именно тот "Бук", являются белые цифры номера, отметки габарита нагрузки и транспортные марки.

Отметки находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео "Бука", сделанных в то время, когда ЗРК находился в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года. 

"Из-за этих общих особенностей данная ракетная пусковая установка "Бук" была идентифицирована как "Бук 332" из 53-й противовоздушной ракетной бригады (воинская часть 32406)", – сказано в докладе Bellingcat.

По информации организации, это последняя известная фотография "Бука" перед передислокацией ЗРК из России в Украину.

На фото изображен мужчина на фоне ЗРК "Бук 332", сзади – контейнер розового цвета для перевозки ракеты 3М8 ЗРК "Круг". Согласно докладу, фотография с мужчиной была сделана на транспортном дворе 53-й бригады в поселке Маршала Жукова, недалеко от Курска в России.


2
Фото: bellingcat.com


Подтверждает это также другой снимок, опубликованный неизвестным курсантом в августе 2014 года, на котором изображен тот же розовый ракетный контейнер и "Бук 332".

Геолокацию фотографии авторам доклада удалось подтвердить благодаря спутниковым снимкам. Установлено, что человек на снимке занимается ремонтом военной техники, в частности ремонтом "Бук".

"Bellingcat удалось идентифицировать механика и найти несколько его профилей в социальных сетях", – утверждается в докладе.

Также Bellingcat приводит подтверждение того, что механик был в Курске в 2013 году и, возможно, в 2014 году.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2016 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации