$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Боевики из "ДНР" и "ЛНР" потребовали от Украины отменить принятые законы по Донбассу

Боевики из "ДНР" и "ЛНР" потребовали от Украины отменить принятые законы по Донбассу Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сделали специальное заявление по принятым вчера Верховной Радой законам
Фото: EPA
Главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий считают, что принятые накануне постановления и поправки в закон об "особом статусе" Донбасса по нескольким пунктам нарушают подписанные в Минске соглашения.

Боевики из так называемых Донецкой и Луганской народных республик ("ДНР" и "ЛНР") потребовали отменить принятые накануне Верховной Радой законопроекты относительно "особого статуса" некоторых районов Донбасса. Об этом говорится в совместном заявлении главарей "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которое в среду, 18 марта, опубликовано на сайте "ДНР".

"ДНР" и "ЛНР" заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко (президента Украины Петра Порошенко."ГОРДОН") и Верховной Рады", – сказано в заявлении.

Захарченко и Плотницкий считают, что принятые накануне постановления и поправки в закон об "особом статусе" Донбасса по нескольким пунктам нарушают подписанные в Минске соглашения. В частности, как отмечают они, постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус. Кроме того, боевики заявляют, что планы Киева ввести на Донбасс миротворческий контингент не отвечают Минским соглашениям.

"Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. <...> Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик", – заявили лидеры боевиков.

Они считают, что Киев не хочет мира и "стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс".

17 марта Верховная Рада приняла несколько законопроектов и постановлений по Донбассу. В частности, депутаты проголосовали за изменения в закон о порядке местного самоуправления в некоторых районах Луганской и Донецкой областей. Согласно им, закон о местном самоуправлении на Донбассе вступит в силу только после проведения там выборов по украинскому законодательству. Кроме того, парламент принял постановление о признании части Донбасса временно оккупированной территорией.