$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Донецкие боевики заявили, что задержали полковника СБУ, выдававшего себя за представителя ООН

Донецкие боевики заявили, что задержали полковника СБУ, выдававшего себя за представителя ООН Террористы "ДНР" заявили, что задержали "диверсанта СБУ", выдающего себя за сотрудника миссии ООН
Фото: EPA

Сепаратисты заявили, что задержанный ими человек ранее не был заявлен как сотрудник миссии ООН, поэтому его задержали для выяснения статуса, обстоятельств пребывания в городе и "причастности к карательным операциям киевской власти".

Боевики террористической организации "ДНР" утверждают, что 8 апреля задержали в Донецке полковника Службы безопасности Украины, который представился представителем миссии ООН. Об этом сообщается на сайте "МГБ ДНР".

В сообщении говорится, что задержанный – гражданин Украины Супрун Юрий Викторович, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения "Альфа" в городе Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей.

Ранее в миссии ООН в Украине заявили о задержании в Донецке своего сотрудника, а Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что к нему не допускают представителей международных миссий – ни Красного Креста, ни ООН, ни ОБСЕ, – несмотря на все предпринимаемые Украиной усилия.

Сепаратисты же утверждают, что Супрун ранее не был заявлен как сотрудник миссии ООН, поэтому его задержали для выяснения статуса, обстоятельств пребывания в городе и "причастности к карательным операциям киевской власти против народа Донецкой Народной Республики". По их сведениям, Супрун якобы занимался "разведывательно-диверсионной деятельностью" на окупированной ими территории.

Боевики заявили также, что если подтвердится принадлежность Супруна к структурам ООН, то, по их мнению, нахождение в составе миссии ООН граждан Украины, принимавших участие в "организации государственного переворота в Киеве в начале 2014 года, а также проводимой украинской стороной карательной операции против мирного населения на Донбассе", является недопустимым и дискредитирует миротворческий характер международной организации.

Кроме того, 11 апреля на сайте "МГБ ДНР" появилось сообщение о "возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий сотрудников СБУ, а также спецподразделения СБУ "Альфа", в отношении граждан (применение оружия, допросы с применением пыток, грабежи, избиение, другие неправомерные действия)".