$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Ефремов заявил, что рассмотрит варианты участия в выборах Рады, но не согласится на амнистию

Ефремов заявил, что рассмотрит варианты участия в выборах Рады, но не согласится на амнистию Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию, на следующий день его арестовали
Фото: Александр Ефремов / Facebook

По словам бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, который сейчас содержится под стражей, ему пока не поступали предложения об участии в парламентских выборах.

Бывший председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, который сейчас содержится под стражей, заявил в интервью "Громадському", опубликованном 28 мая, что "рассмотрит варианты" участия в выборах Верховной Рады.

"Мне никто ничего не предлагал, если предложат, я рассмотрю эти варианты. Но, безусловно, не в каждую политическую силу я готов пойти. Для меня не стоит вопрос любыми путями спрятаться… Более того, если возникнет вопрос амнистии – я не соглашусь на амнистию. Я буду настаивать, чтобы суд довел до конца мое дело и, в конце концов, я хочу, чтобы люди, которые три года занимались преступной деятельностью, ответили за это", – сказал Ефремов.

На вопрос, что он подразумевает под амнистией, экс-нардеп ответил: "У меня все статьи политические. И если разговор будет идти об амнистии территорий, которая прописана в Минских соглашениях…"

Один из пунктов Минских соглашений предусматривает: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Ефремов напомнил, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "готов сделать все, чтобы остановить войну".

"Кстати, это то, чем я занимался в начале 2014 года, только в середине 2019 года до власти дошло, что не надо развязывать войну на своей территории. У нас до 22 февраля 2014 года в области вообще не было никаких признаков, что может начаться конфронтация. Люди жили совершенно спокойно. Происходили различные митинги – как сторонников власти, так и ее противников. Никто никого не гонял, не бросал в тюрьмы, никто ни в кого не стрелял", – добавил экс-нардеп.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию, на следующий день экс-нардепа арестовали.

Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Выборы в Верховную Раду должны пройти 21 июля 2019 года.