Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если государство-агрессор имеет кибервойска, то как вы считаете, нужны ли они нам? По-моему, ответ очевиден – эксперт по кибербезопасности Кныш

Киберразведка необходима Украине вне зависимости от того, какой стране она противостоит – России или любой другой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по кибербезопасности Никита Кныш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кныш: Потенциал мы имеем, но не используем
Кныш: Потенциал мы имеем, но не используем
Фото: Hackit Ukraine / Facebook

В условиях российской агрессии Украина нуждается в создании собственных кибервойск, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по кибербезопасности Никита Кныш.

"Кибервойска нам однозначно нужны. Они есть во всех странах мира, в той же России – при ведомстве внешней разведки и Федеральной службе безопасности. Если государство-агрессор имеет кибервойска, то как вы считаете, нужны ли они нам? По-моему, ответ очевиден. Вопрос в том, где брать кадры и кому эта структура должна подчиняться. Думаю, правильно было бы разделить разные области компетенции. Безопасностью государственных сервисов должна заниматься СБУ, сейчас как-то так оно и есть, а вот набирать хакеров для атаки должно ведомство внешней разведки, и у нас этого нет. Так же действуют и американцы. К примеру, в ЦРУ есть так называемые "боевые хакеры", условно говоря, нападающие на другие страны и собирающие там необходимую информацию. Искренне надеюсь, что украинским хакерам будут платить нормальную зарплату", – отметил Кныш.

По его словам, в Украине есть необходимый потенциал для создания кибервойск.

"Кстати, мы основали украинский стартап Hacken, объединяющий "белых хакеров" со всего мира. Мы смогли привлечь более $4 млн инвестиций и оказались интересны всему миру, но не собственному государству. Однако мы пытаемся наладить взаимодействие и с нашими чиновниками. И нам бы очень хотелось поучаствовать в создании подобных подразделений. То есть потенциал мы имеем, но не используем. Тут почти как с танками – экспортируем, но у себя на войне почему-то используем лишь малую их часть. Непосредственно в Киеве находится офис управляющей компании, а хакеры, конечно, разбросаны по всему миру. В 2016 году Украина была впереди планеты всей – в разных рейтингах наши хакеры были на первых местах. Однако у нас есть серьезная проблема: государство не умеет взаимодействовать с частными компаниями. Оно не умеет работать с бизнесом", – подчеркнул собеседник.

Он заявил, что угроза кибершпионажа для Украины исходит не только от РФ.

"Что касается киберполиции, то она у нас больше взаимодействует с частным сектором, расследуя внутренние преступления в рамках своей компетенции и полномочий, и не предусматривает наступательных функций. Создавать в рамках Минобороны подразделение хакеров, нацеленных на атаку, будет странно, ведь это управляющее ведомство. Да, военная агрессия у нас идет со стороны России, но в плане кибершпионажа и кибербезопасности ситуация может быть несколько другая. Тут играет роль не только геолокальный принцип. Помимо РФ, есть Израиль, Китай и другие страны. Поэтому киберразведка необходима Украине в любом случае. Независимо от того, с кем мы воюем – с РФ или с кем-то еще. За этим будущее", – резюмировал Кныш.

2 февраля на открытии Центра реагирования на кибернетические угрозы секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о планах создать кибервойска в составе ВСУ.

Секретарь СНБО сообщал, что создание Центра реагирования на кибернетические угрозы позволит предотвратить кибератаки еще до их начала. По его словам, центр будет сотрудничать со специалистами из стран НАТО.

В октябре 2017 года Верховная Рада приняла законопроект об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины. Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня публикации в "Голосе Украины" – 9 мая 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации