Клуб читателей
ГОРДОН
 

Французские деятели культуры написали письмо с требованием освободить Сенцова

В письме французских деятелей культуры говорится, что предстоящие в России выборы президента и чемпионат мира по футболу – хорошие поводы, чтобы освободить осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время этапа у Сенцова начались проблемы со здоровьем
Во время этапа у Сенцова начались проблемы со здоровьем
Фото: Release Oleg Sentsov / Звільнити Олега Сенцова / Facebook

Во Франции деятели культуры написали открытое письмо в поддержку осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова. Документ обнародовало издание Libération.

Письмо с заголовком "Срочно освободить Олега Сенцова" адресовано тем, кто "любит кино, футбол и демократию… или хотя бы одно их трех".

Авторы письма напоминают, что летом 2018 года в России пройдет чемпионат мира по футболу и "было бы неправильно испортить его". Во Франции решили "напомнить всем – футболистам, болельщикам, зрителям", в какую страну они собираются поехать. 

Деятели культуры отметили, что Россия является страной, где существование свободной прессы является не правилом, а исключением, где везде коррупция, где нет независимых судов, действующая власть оказывает давление на оппозицию, а в художественной сфере "царит цензура".

Авторы письма напомнили об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова и аресте режиссера Кирилла Серебренникова.

"Сотни художников, предпринимателей, активистов произвольно заключены в тюрьму", – подчеркивается в письме.  

Авторы обращения убеждены, что российский президент Владимир Путин в 2018 году снова станет президентом.

В документе говорится, что накануне "вероятного переизбрания" Путина и чемпионата мира по футболу настало время дать Сенцову свободу.

"Мы только что узнали, что его здоровье ухудшается. Мы должны действовать быстро. Мир мирового кино и даже Россия призывают освободить этого несправедливо осужденного", – говорится в обращении.

Среди тех, кто подписал обращение, кинорежиссеры Мишель Хазанавичюс, Бертран Тавернье, Тони Маршалл, Кристоф Руджи, театральный режиссер Давид Бобе, переводчик Андре Маркович, писатель Эмманюэль Каррер, географы, социологи, философы, журналисты, бывшие депутаты.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

В феврале 2016 года Сенцова этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону. В марте он прибыл в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск.

13 октября адвокат Сенцова сообщил, что режиссер был доставлен в колонию строгого режима в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

13 ноября стало известно, что Сенцов в колонии Лабытнанги две недели провел в штрафном изоляторе.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, у Сенцова во время этапа начались проблемы с сердцем, он сильно похудел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации