$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +17 Киев

За последние сутки РФ больше ста раз обстреляла территорию Украины. Оккупанты атакуют на Донбассе – Генштаб ВСУ

За последние сутки РФ больше ста раз обстреляла территорию Украины. Оккупанты атакуют на Донбассе – Генштаб ВСУ

Силы обороны отбили 27 атак РФ в Донецкой и Луганской областях


Фото: ЕРА
За последние сутки армия России нанесла 62 авиационных удара по позициям сил обороны и украинским населенным пунктам. Об этом Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 30 мая сообщил в Facebook.

Кроме того,  оккупанты совершили 54 обстрела из реактивных систем залпового огня. Для воздушных атак  использовались, в частности, крылатые ракеты воздушного базирования Х-101/Х-555 и иранские ударные беспилотники Shahed-136/131, а также ракеты "Искандер". Под огнем были населенные пункты Киевской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. 

"Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на попытках полной оккупации Луганской и Донецкой областей. За прошедшие сутки подразделения сил обороны отбили там 27 вражеских атак", – говорится в сообщении.

В Генштабе отметили, что на волынском и полесском направлениях оперативная обстановка остается постоянной, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.

Украинская  авиация в свою очередь за сутки нанесла 15 ударов по позициям оккупантов. Ракетчики и артиллеристы атаковали три района сосредоточения вооружения и военной техники, склад боеприпасов, три средства противовоздушной обороны и еще три важные цели противника, проинформировали в ВСУ.

Контекст

РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Самые интенсивные бои сейчас идут на Донбассе.