ГОРДОН
 
 

Глава МИД Германии: Стараемся вернуть Киев и Москву за стол переговоров в нормандском формате

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Габриэль: Россия и Украина не могут выполнить то, что подписали
Габриэль: Россия и Украина не могут выполнить то, что подписали
Фото: EPA

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе у него "нет хороших месседжей".

Пророссийские боевики и Вооруженные силы Украины нарушают соглашение о прекращении огня на Донбассе. Об этом 26 июня заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, выступая в Берлине перед участниками ежегодного заседания Европейского совета по международным отношениям, сообщает "Укринформ".

"Мы стараемся в нормандском формате вернуть обе стороны за стол переговоров", – сказал Габриэль об усилиях официального Берлина и Парижа.

Он признал, что в вопросе урегулирования конфликта у него "нет хороших месседжей".

"Мы видим, что Россия, конечно, с одной стороны, но и Украина также не имели большой ангажированности в выполнении Минских договоренностей... Они не могут выполнить то, что подписали, касательно отвода вооружений от линии соприкосновения", – отметил глава немецкого МИД.

Дипломат назвал отчеты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе "не очень оптимистичными для дальнейших шагов".

Габриэль напомнил, что достигнута договоренность о новом прекращении огня, но лишь на короткий промежуток времени.

26 июня президент Франции Эммануэль Макрон во время общей пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Париже заявил, что встреча лидеров "Нормандской четверки" может  состояться в конце июня или начале июля.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации