$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Хомчак: Трофейный автомат мне достался, когда разбили разведдозор. Забрали у раненого российского военнослужащего G

Хомчак: Трофейный автомат мне достался, когда разбили разведдозор. Забрали у раненого российского военнослужащего Хомчак рассказал, что у него был штатный пистолет
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сообщил, что из трофейного автомата, доставшегося во время боев за Иловайск, ему стрелять не пришлось.

Во время боевых действий на Донбассе нынешнему главнокомандующему Вооруженными силами Украины генерал-полковнику Руслану Хомчаку достался трофейный автомат. Об этом он сообщил в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Речь об этом зашла во время обсуждения Иловайской трагедии, когда Хомчака спросили, применял ли он оружие.

"Я туда приехал со своим личным оружием: пистолет, который у меня был, – штатный у командующего. Кстати, я его ни разу не применил. Потому что, оказывается, на войне с тем пистолетом... Когда уже нас окружили, ты понимаешь, что [...] ты как рядовой солдат должен иметь автомат в руках. Поэтому трофейный автомат мне достался, когда разбили разведдозор и принесли оружие. Забрали у раненого российского военнослужащего. Я взял тот автомат и с ним выходил", – ответил главнокомандующий ВСУ.

По его словам, стрелять из того автомата по врагам ему тогда не пришлось.

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Хомчак родился в 1967 году во Львове. Окончил Московское высшее военное командное училище и Национальную академию обороны Украины. После начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014–2015 годах был командующим сектором "Б". Затем до 2017 года был первым заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ, в 2017–2019 годах – главный инспектор Министерства обороны. С 2019 года – главнокомандующий ВСУ. Звание генерал-полковника Хомчаку было присвоено в декабре 2019 года.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска Донецкой области, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 29 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли. 366 украинских воинов погибли, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен.