Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Донецкая область использовала только 10% средств, выделенных в 2016 году на восстановление Донбасса

Заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что в Донецкой области на ремонт 596 объектов выделили почти 3 млрд грн, в Луганской на 150 объектов – 1 млрд грн.

Геращенко посетила пять объектов на Донбассе, где строительство близится к завершению
Геращенко посетила пять объектов на Донбассе, где строительство близится к завершению
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В 2016 году Верховная Рада выделила почти 4 млрд грн на восстановление инфраструктурных и социальных объектов в Донецкой и Луганской областях, однако была использована только малая часть этих средств. 

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, в Донецкой области на 596 объектов выделили почти 3 млрд грн, в Луганской на 150 объектов – 1 млрд грн.

"Правда, на сегодняшний день начата работа лишь по половине определенных объектов: где-то только стартовали тендеры, а на некоторых уже полным ходом идет строительство", – написала Геращенко.



Она уточнила, что "в основном еще проходят тендерные процедуры".

"Должна отметить достаточно низкий уровень освоения выделенных государством средств – в Донецкой области менее 10%, в Луганской – чуть больше. Почему так произошло и были ли случаи, когда тендерные процедуры выписывались так, чтобы сорвать тендер по каким-то причинам? Этот вопрос требует дополнительного изучения", – подытожила зампредседателя Рады.

При этом Геращенко заявила, что все тендерные процедуры проходят через систему ProZorro, а в строительных работах принимают участие переселенцы – они составляют около 10% всего числа рабочих. 

Замглавы парламента отметила, что вместе с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом и депутатом от БПП Марией Ионовой посетила пять объектов, где работы близятся к завершению и уже можно оценить качество строительства. В частности, это опорные школы в Дружковке и Часовом Яру, общежития для силовиков и переселенных вузов в Бахмуте, путепровод в Константиновке.

"Сразу скажу, что работы идут по-разному, где-то видно, что ремонт делается капитальный, где-то невооруженным глазом заметна разница между ценой квадратного метра и качеством. Более детально мониторить каждую копейку потраченных государством денег уже через несколько дней будет специальная правительственная комиссия, которая получит и наши предварительные выводы, результаты и видение. Уже есть соответствующее решение правительства о создании такой комиссии", – сообщила Геращенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

В августе 2016 года глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявлял, что на восстановление Донбасса выделено около 4,5 млрд грн, за расходование которых будет отвечать Агентство регионального развития под контролем международных организаций.

В ноябре он уточнял, что на строительство новой инфраструктуры Донбасса нужно больше $20 млрд. В ответ на это заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука назвал эту сумму "неподъемной для Украины и международных партнеров".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации