$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Каховская ГЭС разрушена взрывом изнутри и не подлежит восстановлению – "Укргидроэнерго"

Каховская ГЭС разрушена взрывом изнутри и не подлежит восстановлению – "Укргидроэнерго" В "Укргидроэнерго" заявили, что машинный зал Каховской ГЭС подорван изнутри
Фото: Укргідроенерго / Telegram

Ночью 6 июня российскими оккупационными войсками совершен подрыв Каховской ГЭС. По предварительному прогнозу, ожидается срабатывание (понижение до уровня ниже ГЭС) Каховского водохранилища в течение следующих четырех дней. Об этом 6 июня в Facebook заявила пресс-служба "Укргидроэнерго".

"В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена. Станция восстановлению не подлежит", – сообщили в ведомстве.

Там добавили, что по состоянию на 9.00 6 июня уровень воды в Каховском водохранилище стремительно снижается, началась эвакуация населения из потенциальных районов затопления.

В "Укргидроэнерго" напомнили, что неконтролируемое снижение уровня водохранилища является дополнительной угрозой для временно оккупированной Запорожской АЭС.

"Вода из Каховского водохранилища необходима для того, чтобы станция получала подпитку для конденсаторов турбин и систем безопасности ЗАЭС. Сейчас станционный пруд-охладитель наполнен. Украинский персонал ЗАЭС мониторит все показатели", – сказано в сообщении.

"Укргидроэнерго" продолжает анализировать ситуацию, наши специалисты работают над уточнением масштабов разрушения, скорости и объемов воды. Информация будет обновляться оперативно", – добавили в ведомстве.

Контекст

Утром 6 июня оперативное командование "Юг" сообщило о подрыве россиянами Каховской ГЭС. Масштабы разрушений уточняются.

Президент Украины Владимир Зеленский созывает заседание СНБО из-за подрыва Каховской ГЭС российскими оккупантами.

В Херсонской области объявлена эвакуация. По данным Херсонской ОВА, к 12.00–13.00 6 июня вода из-за подрыва Каховской ГЭС достигнет критического уровня.

Уровень воды в Каховском водохранилище падает почти на 15 см в час, заявил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.