Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Колесник: В Иловайске убиты минимум тысяча наших, а без вести пропавших... Едет "Урал" с бойцами, прямое попадание "Града" – и все, останки 30 парней на одной лопате. В какую статистику их вписать?

В Иловайском котле в 2014 году погибло много украинских военнослужащих-добровольцев, которые тогда не состояли на учете, поэтому сейчас они не числятся в официальной статистике погибших, отметил депутат Криворожского горсовета, куратор добровольческого батальона "Кривбасс" Николай Колесник в интервью изданию "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По официальным данным, в Иловайской трагедии погибло 366 украинских военнослужащих
По официальным данным, в Иловайской трагедии погибло 366 украинских военнослужащих
Фото: EPA

Депутат Криворожского горсовета, куратор добровольческого батальона "Кривбасс" Николай Колесник в интервью изданию "ГОРДОН" заявил, что официальные данные о 366 погибших украинских военных в Иловайском котле в августе 2014 года не соответствуют действительности.

"Неправда! Сколько, согласно этим "данным", без вести пропавших? С цифрами не согласен прежде всего как человек, который еще в конце лета 2015 года предоставил следствию оригиналы боевых приказов и распоряжений по Иловайску. Предоставил, когда [начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор] Муженко, [экс-министр обороны Украины Валерий] Гелетей и остальные военачальники окончательно заврались, уверяя, что это добровольцы сами, без приказа, решили взять город. Съездите на Краснопольское кладбище под Днепром или на кладбище в Запорожье, посчитайте, сколько безымянных парней после Иловайского котла там похоронено под номерами", – сказал Колесник.

Он отметил, что эти военные не фигурируют в официальной статистике, потому что до сих пор не идентифицированы.

"А куда делись добровольцы, не закрепленные ни за одним из батальонов? Они учтены в официальной статистике погибших и пропавших без вести? Полно же добровольцев было, которые по зову сердца рванули в 2014-м на фронт без постановки на учет!" – сказал Колесник.

По его словам, если собрать все эти данные, число погибших "изменится в разы".

"[В Иловайском котле убиты] минимум тысяча наших бойцов, а если говорить о без вести пропавших… Едет "Урал" с бойцами, прямое попадание "Града" – и все, останки 30 парней на одной лопате, невозможно взять ДНК. И куда их вписать, в какую статистику? У нас же ни одна поисковая группа не выезжает на оккупированную территорию, чтобы забрать останки наших бойцов. На минских переговорах этот вопрос вообще не поднимается. А сколько наших за четыре года в плену погибло от болезней, пыток, ранений или выстрелов пьяных сепаров? Кто-то их ищет, ведет переговоры с той стороной? Нет!" – заявил депутат.

Колесник: Парни раскапывали вещи погибших, а я на четвереньках стоял и, простите, блевал. Минут 40 наизнанку выворачивало от трупного запаха. Читайте полную версию интервью

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации