$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Маляр: Враг наступает на купянском направлении. Любой ценой пытается остановить движение Украины в районе Бахмута

Маляр: Враг наступает на купянском направлении. Любой ценой пытается остановить движение Украины в районе Бахмута Обстановка по всем восточным направлениям "напряженная и очень динамичная", отметила Маляр
Фото: EPA

Российские оккупационные войска не оставляют попыток наступать на купянском направлении. Об этом 24 августа в Telegram проинформировала замминистра обороны Украины Анна Маляр.

По ее словам, ситуация на востоке остается сложной.

"[На купянском направлении враг] продолжает осуществлять многочисленные обстрелы, пытаясь поразить инфраструктуру. Продолжаются бои. Наши бойцы героически останавливают противника и ломают все его планы, – написала Маляр. – На лиманском направлении не менее горячо. Там враг безуспешно штурмует с целью вытеснения наших войск в районах Серебрянского лесничества, Кременной, Белогоровки Луганской области. Кроме того, сейчас на этом направлении враг планирует перегруппироваться и заменить войска".

Как рассказала замминистра, на бахмутском направлении "тоже продолжаются активные бои".

"Враг постоянно атакует, используя бронетехнику и авиацию. Его цель – любой ценой остановить наше наступление. Вместе с тем мы постепенно продвигаемся даже в условиях отчаянного сопротивления противника", – подчеркнула Маляр.

Она отметила, что обстановка по всем восточным направлениям напряженная и очень динамичная.

"Поэтому решение в такой ситуации необходимо принимать взвешенно, но вместе с тем быстро. Поэтому наши командиры непосредственно на месте отрабатывают каждую деталь, просчитывают все возможные сценарии развития событий и оперативно планируют дальнейшие шаги", – резюмировала заместитель министра обороны Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях.

7 августа в оборонном ведомстве Украины рассказали, что оккупанты пытаются вернуть утраченные осенью позиции в Харьковской области.