Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медведчук заявил, что пока не знает, как отреагирует Путин на просьбу Собчак освободить Сенцова и Кольченко

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что просьба журналистки Ксении Собчак об освобождении украинского активиста Александра Кольченко и режиссера Олега Сенцова создает "фон для благоприятных условий", но он пока не знает, какое решение примет президент России Владимир Путин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук: Человека, который находится под следствием, освободить сложно
Медведчук: Человека, который находится под следствием, освободить сложно
Фото: ЕРА

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил в интервью "BBC Україна", опубликованном 30 марта, что не знает, как отреагирует президент России Владимир Путин на просьбу журналистки Ксении Собчак о помиловании 16 политзаключенных, среди которых – украинский активист Александр Кольченко и режиссер Олег Сенцов.

По словам Медведчука, это, возможно, увеличивает шансы на их освобождение, при этом "по поводу освобождения Сенцова к президенту России обращались и творческие союзы".

Он добавил, что "это все, наверное, создает фон для благоприятных условий", но он не знает, "как на это отреагирует Путин".

Отвечая на вопрос, приблизит ли будущий приговор суда украинскому журналисту Роману Сущенко его вероятный обмен, лидер "Украинского выбора" ответил, что по поводу Сущенко переговоры ведутся уже давно.

По его словам, "дело там не такое большое, как я помню, обвинение не слишком громоздкое", а "получение приговора по его делу создаст предпосылки для возможного обмена".

Медведчук заявил, что Сущенко может быть и оправдан, "но человека, который находится под следствием, освободить сложно".

Собчак на встрече с Путиным 19 марта передала ему папку с именами и фамилиями 16 политзаключенных и попросила президента помиловать их.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье "шпионаж". По версии ФСБ, журналист собирал информацию о вторжении российских войск в Украину.

27 марта начались предварительные слушания по делу Сущенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации