ГОРДОН
 
 

Меркель в речи, посвященной нападению Германии на СССР, говорила об оккупации Крыма и войне на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель подчеркнула, что Германия считает неприемлемой российскую агрессию против Украины
Меркель подчеркнула, что Германия считает неприемлемой российскую агрессию против Украины
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель 20 июня в речи, посвященной 80-й годовщине со дня нападения нацистской Германии на СССР, упомянула оккупацию Крыма, войну на Донбассе и разгоны акций протестов в РФ и Беларуси.

Ее видеообращение в Twitter обнародовал официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

Меркель подчеркнула, что для Германии 22 июня 1941 года – "повод для стыда". Она вспомнила о миллионах погибших в РФ, Украине, Беларуси и странах Балтии.

"Нельзя забывать, что мы в долгу перед миллионами жертв и их потомками", – сказала Меркель.

Канцлер добавила, что в последнее время в России и Беларуси гражданская активность стала невозможной и вспомнила о событиях в Украине.

"Германия, как и весь Европейский союз, считает неприемлемым, что Россия аннексией Крыма и масштабной поддержкой сепаратистов на востоке Украины нарушила международное право и этим поставила под вопрос европейский послевоенный порядок", – подчеркнула она.



Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации