$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Международный суд ООН приступил к рассмотрению временных мер по иску Украины к России

Международный суд ООН приступил к рассмотрению временных мер по иску Украины к России

Международный суд ООН завершил слушания в рамках иска Украины к России о применении предупредительных мер против РФ


Фото: icj-cij.org

В Международном суде ООН в Гааге завершились слушания в рамках иска Украины к России. Дата вынесения решения о временных мерах пока неизвестна.

В Международном суде ООН в Гааге завершились четырехдневные публичные слушания по иску Украины к России. Суд переходит к рассмотрению временных мер.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

"Публичные слушания по запросу Украины о введении временных мер, касающихся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации), завершились сегодня. Теперь суд начнет обсуждение", – сказано в сообщении суда.

Решение суда о введении временных мер вынесут на открытом заседании, дата которого будет объявлена позже.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма и разобраться с нарушениями прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

9 марта представитель украинской стороны на слушаниях в Гааге, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Международный суд ООН может вынести решение о введении временных мер в отношении России до конца апреля.