Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Результаты агрессии РФ беспрецедентны для послевоенной Европы: около 13 тыс. убитых, 30 тыс. раненых, 1,5 млн переселенцев

Украинские военные сдерживают российскую агрессию, а в мире образовалась международная коалиция, которая поддерживает Украину и требует от РФ полной деоккупации украинских территорий, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины: Все политзаключенные и военнопленные должны быть немедленно освобождены
МИД Украины: Все политзаключенные и военнопленные должны быть немедленно освобождены
Фото: EPA

За время российской агрессии против Украины погибло 13 тыс. человек. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, посвященном пятой годовщине оккупации Россией украинского Крыма, опубликованном 20 февраля.

"И хотя незаконный фейковый референдум и российский статус Крыма не был признан, неготовность международного сообщества решительно отреагировать на дерзкий акт агрессии со стороны России позволила преступному кремлевскому режиму продолжить агрессию и оккупировать часть украинского Донбасса", – заявили в МИД Украины.

В ведомстве напомнили, что 25 ноября 2018 года Россия захватила украинские военные корабли и 24 военнослужащих в нейтральных водах Черного моря.

"Результаты агрессии – драматические и беспрецедентные для послевоенной Европы: около 13 тыс. убитых, 30 тыс. раненых, 1,5 млн переселенцев, массированное разрушение Донбасса, узурпация украинской собственности в оккупированном Крыму, масштабные нарушения оккупационными властями прав человека и международного гуманитарного права, политические преследования и запугивание украинских граждан с целью подавления любых проявлений антиоккупационных настроений, ускоренная масштабная милитаризация оккупированного полуострова", – заявили в министерстве.

В МИД добавили, что украинские военные сдерживают агрессию, а в мире образовалась международная коалиция, которая поддерживает Украину и требует от РФ полной деоккупации украинских территорий.

"Все политзаключенные и военнопленные должны быть немедленно освобождены. Это – общая позиция Украины и международных партнеров. Дальнейшее промедление Москвы с выполнением этого требования должно иметь вполне конкретные, в том числе. санкционные, последствия. Прекращение агрессии РФ в Донбассе должно опираться на полноценную миротворческую миссию ООН, мандат которой должен включать всю зону конфликта", – говорится в сообщении.

Международное сообщество поддерживает Украину и в вопросе Крыма, добавили в МИД.

"Мы благодарны нашим партнерам и за практическую помощь в развитии украинских Вооруженных сил, проведении реформ и стабилизации экономической ситуации государства, на которое тяжелым бременем легла война. Только экономически и военно сильная демократическая Украина сможет заставить врага отступить. Восстановление территориальной целостности Украины необходимо не только для будущего нашего народа. Это – условие восстановления доверия к европейской и мировой системам безопасности, которые должны базироваться на безусловном уважении независимых государств к нормам международного права и жестком отпоре его нарушителям", – заявили в ведомстве.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.30
Сегодня 12.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации