ГОРДОН
 
 

Муженко об Иловайске: Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери

Муженко: Обвинять в бездействии никто не имеет морального права, ни меня, ни штаб АТО
Муженко: Обвинять в бездействии никто не имеет морального права, ни меня, ни штаб АТО
Фото: Віктор Муженко / Facebook

Маниакальное желание политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство превращает Иловайскую трагедию в фарс, заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко заявляет, что ответственность за Иловайскую трагедию должна быть разделена между различными должностными лицами, причем оценивать их деятельность должна не ГПУ, а суды. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, чтобы говорить об ответственности за бездействие, надо оценивать не только Иловайск, а всю деятельность руководства АТО, с учетом тех полномочий, которые им предоставлялись, и той нормативной базы, которая в то время была.

"Возможно, в каких-то действиях кто-то может меня обвинять. Но обвинять в бездействии, считаю, никто не имеет даже морального права ни меня, ни штаб АТО, ни командиров подразделений, ни военнослужащих Вооруженных сил, которые принимали участие и выполняли соответствующие задачи", – считает Муженко.

Он подчеркнул, что его деятельность должна оценивать не Генпрокуратура, а соответствующие суды, которые "примут соответствующие решения по реальным фактам".

"Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и те, которые повлекли за собой потери. Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц – за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена", – заявил глава Генштаба.

В частности, по его словам, "нужно разобраться", почему добровольческие батальоны МВД, Нацгвардии не были внесены в общий состав сил и средств АТО, почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей, выполнять боевую задачу или не выполнять.

"Самая главная причина Иловайской трагедии – это вторжение российских войск. Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина – несогласованность, хаотичность и, пожалуй, недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения", – считает Муженко.

Также он заявил, что Иловайскую трагедию в фарс превращают "маниакальное желание различных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное воздействие на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность".



В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации