ГОРДОН
 
 

На оккупированной территории Донбасса уже затоплены 39 шахт – эксперт

Из-за затопления шахт в Донецкой области грунт просел уже от нескольких до 10 см, война оказала значительное влияние на экологию Донбасса, заявил эксперт ОБСЕ по вопросам экологии Дмитрий Аверин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Юный коммунар" радиоактивная шахта, сейчас затоплено 35% шахты
"Юный коммунар" – радиоактивная шахта, сейчас затоплено 35% шахты
Скриншот: Сапожник / YouTube

На оккупированной территории Донбасса боевики не откачивают воду из шахтных стволов, потому происходит затопление шахт. Международным организациям известно о 39 затопленных шахтах, в некоторых из них находятся опасные промышленные отходы, пишет издание "Вчасно".

К наиболее опасным относятся шахты, на которых до 2014 года хранились различные отходы. Например, на шахте "Юный коммунар" возле Енакиево Донецкой области сохранялась капсула с радиацией, где в 1970-е годы был произведен подземный ядерный взрыв, напоминает издание.

"Сейчас 35% этой шахты затоплено. Там находится радиоактивная капсула. Ни один эксперт не знает, в каком она состоянии. Это грозит попаданием радиации в подземные воды, а затем и в реку Северский Донец, из которой Донбасс пьет воду. Это может привести к ряду негативных экологических последствий", – цитирует издание эксперта ОБСЕ по вопросам экологии Дмитрия Аверина.

По его словам, в Горловке и Енакиево затоплены почти все шахты, сейчас началось затопление шахты "Золотое" в Луганской области. В нее уже начали попадать грунтовые воды с оккупированной территории.

"Из затопленных в 2014–2015 годах шахт на оккупированной территории демонтировали и вывезли все оборудование. Сейчас нам известно о 39 шахтах на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, которые или полностью затоплены, или сейчас затапливаются", – подчеркнул Аверин.

Эксперты говорят, что из-за затопления шахт в Донецкой области грунт просел уже от нескольких до 10 см. 

"Местные жители сообщают нам, что в подвалах у них стоит вода, это грунтовые воды. Также происходит накопление метана под землей в Горловке. В Донецке есть проседание поверхности до 10 см. Стены домов начали трещать, может произойти обвал. Но если это промышленный объект – шахта, завод, склад какой-то, то опасность возрастает в разы. Мы фиксируем тренд на проседание поверхности", – сказал эксперт. 

Издание пишет, что полученные результаты исследований оценки экологического ущерба окружающей среде Донбасса ОБСЕ передали в Минприроды, Минэкологии и областным администрациям.

"Это большая проблема для Донбасса, она усиливается, какие будут последствия, сказать трудно. Но мы уже видим разорение земель, некоторые виды флоры и фауны уже исчезли. Война оказала значительное влияние на экологию Донбасса, последствия этого мы будем ощущать еще долго", – добавил Аверин.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации