Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский ответил Ирине Геращенко: С Шарля де Голля не слетела корона, когда он пошел на переговоры с лидером алжирских сепаратистов

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко накануне заявила, что Украина не будет вести переговоры с "ЛДНР", потому что это сценарий Кремля. Нардеп от Оппозиционного блока, лидер Партии мира Вадим Новинский ответил, что первым предложил прямые переговоры, потому что жизни людей стоят непопулярных решений и политической карьеры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Альтернативы прямым переговорам нет. Точнее есть: кровь, смерти, горе, которых Украина и так уже нахлебалась вдоволь
Вадим Новинский: Альтернативы прямым переговорам нет. Точнее – есть: кровь, смерти, горе, которых Украина и так уже нахлебалась вдоволь
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Народный депутат от Оппозиционного блока, лидер Партии мира Вадим Новинский заявил, что уверен в необходимости прямых переговоров Киева с представителями оккупированных Донецка и Луганска, несмотря на критику. Так он отреагировал на пост в Facebook от 30 мая представителя Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах, первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, которая считает, что эта позиция противоречит интересам Украины и находится в рамках сценария Кремля. 

"В публикации содержится острая критика позиции политиков, к коим отношусь и я, заявляющих о возможности прямого диалога между официальным Киевом и самопровозглашенными республиками на Донбассе, если это будет необходимо для установления мира. Ирина Геращенко считает, что эта позиция продиктована извне и противоречит интересам Украины: "За этими "миротворческими посланиями" – позиция и игра Москвы, это желание Кремля переложить с больной головы на здоровую, говорить о "гражданском конфликте в Украине", – процитировал Новинский пост Геращенко в Facebook.

Он напомнил, что еще четыре года назад, в самом начале конфликта, парламент принял постановление, которое предполагало диалог с Донбассом.

"По этому поводу могу сказать: то, что творится вот уже четвертый год, говорит об одном – "здоровых голов" ни по одну из сторон почти не осталось. Далее коллега, по-видимому, как облеченное полномочиями лицо, твердо заявляет: "никаких "прямых переговоров с марионетками, никакой легитимизации "республик", которых не существует". Ничего не скажешь – звучит гордо, грозно, патриотично! Только вынужден напомнить: четыре года назад, когда конфликт на Донбассе по сути еще носил скорее характер массовых протестов, мало чем отличаясь от протестов, охвативших зимой 2014 года Киева и запад Украины, Верховная Рада проголосовала постановление моего авторства – "О меморандуме мира и согласия". По своей сути и духу меморандум и предполагал налаживание диалога между Киевом и "бунтующими" регионами", – заявил политик.

Нардеп подчеркнул, что с тех пор власть ничего не сделала для начала диалога.

"Напротив, было сделано все, чтобы братоубийственный конфликт приобрел характер долгосрочной незаживающей раны на теле нашей страны. Прямым следствием этого упрямства, граничащего с безумием, стали свыше десяти тысяч человеческих жизней, десятки тысяч искалеченных войной, миллионы беженцев. За эти четыре года войны Украина не только потеряла всякий авторитет в мире, но и полностью сдала свой суверенитет нашим "дорогим стратегическим партнерам". Если кому-то нравится, что вопрос наших жизней, мира в Украине, нашего будущего и будущего наших детей решается не между Киевом и Донбассом, а на уровне чиновников из Москвы и Вашингтона, – это их право. Но у них нет права разменивать всех нас на свои личные интересы", – уверен Новинский.

Он ссылается на примеры в истории, когда именно переговоры привели к разрешению конфликтов и в итоге к миру.

"Я, как политик, первым предложивший вариант прямых переговоров, исходил из мирового опыта. С Шарля де Голля не слетела корона, когда он в 1962 году пошел на переговоры с Ахмедом Бен Белой, лидером алжирских сепаратистов. А ведь во Франции тоже кричали: "Да кто они такие? Бандиты и террористы! С кем там говорить?" Кризисы в Конго, Камбодже, Никарагуа заканчивались прямыми переговорами", – напомнил нардеп.

18 мая в Загребе прошла международная конференция по изучению балканского опыта выхода из кризисных ситуаций, из состояния войны, пишет Новинский.

"Участники конференции – премьер-министры, министры иностранных дел, верховные представители ООН, известные политологи и социологи, все так или иначе принимавшие участие в тех событиях, – были едины во мнении: прямой диалог неизбежен, если мы хотим решить, а не заморозить конфликт! И для этого диалога нужны воля и смелость, граничащие с самопожертвованием. Потому что такие конфликты невозможно завершить без принятия непопулярных решений. И зачастую ценою мира становятся чьи-то политические карьеры. Но, жизни и будущее того стоят. И если ты на выборах получил от людей полномочия, то будь добр, делай все ради мира, а не руководствуйся своими узкопартийными и электоральными интересами", – заявил он.

Новинский подчеркнул, что сегодняшняя неопределенная ситуация выгодна части политиков в Украине.

"Конечно, есть часть политиков, в подавляющем большинстве представляющих провластный лагерь, которые считают: режим "ни войны, ни мира" хорош с политической точки зрения – можно спекулировать на том, что у нас из-за войны все плохо с экономикой. А неучастие в выборах избирателей Донбасса и Крыма благоприятно скажется на представительстве в парламенте именно постмайданных партий, ведь, уверен, на неконтролируемых сейчас территориях, когда они вернутся в единое правовое и электоральное поле Украины, не найдется ни единого голоса за партии нынешней власти. И, следовательно, в представлениях "партии войны" без голосов Донбасса и Крыма юго-восток не сможет получить достойное представительство и политический баланс не восстановится. Удобно и цинично одновременно. Но – это путь к дальнейшему расколу страны и к усугублению войны", – считает народный депутат.

Украине необходимы прямые переговоры и с Москвой, и с Донецком, и с Луганском, уверен он.

"Международные посредники не должны решать за нас нашу судьбу. Спасибо за помощь, но свою судьбу мы должны взять в свои руки. А относительно "обезьянок", как их назвала Ирина... Мне тоже не нравятся многие процессы и не нравятся те или иные деятели по ту линию фронта... Но я очень хочу, чтобы Украина сохранила свою целостность, а мир в умах и сердцах восторжествовал на всей нашей земле. Поэтому альтернативы прямым переговорам нет. Точнее – есть: кровь, смерти, горе, которых Украина и так уже нахлебалась вдоволь", – резюмировал Вадим Новинский.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации