$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Новым главой миссии ОБСЕ в Украине станет турецкий дипломат Чевик – МИД Турции

Новым главой миссии ОБСЕ в Украине станет турецкий дипломат Чевик – МИД Турции В МИД Турции сообщили, что Чевик станет главой СММ ОБСЕ в Украине
Скриншот: Cüneyt Özdemir / YouTube

На должность главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, кроме турецкого дипломата Яшара Халита Чевика, претендовало еще пять кандидатов, сообщили в министерстве иностранных дел Турции.

Новым председателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине станет турецкий дипломат Яшар Халит Чевик. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Турции 19 марта.

На эту должность претендовало шесть кандидатов.

"Мы приветствуем это решение и считаем его свидетельством доверия к Турции и послу Чевику, а также его профессиональному опыту... Твердая поддержка Турцией СММ, действующей в соответствии с принципами беспристрастности и прозрачности, будет продолжаться. Мы уверены, что посол Чевик после вступления в должность также внесет вклад в успех миссии и тем самым – в региональный мир и стабильность", – заявили в ведомстве.

Чевик бы постоянным представителем Турции в ООН с 2012-го по 2016 год.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ. 

Сейчас миссию возглавляет турецкий дипломат Эртурул Апакан, который был назначен на эту должность 2 апреля 2014 года. В МИД Турции отметили, что его полномочия "скоро заканчиваются".