$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Обстрелы Никополя, авиаудары по Орехову, утренние взрывы в Харькове. Сводка ОВА за прошедшие сутки

Обстрелы Никополя, авиаудары по Орехову, утренние взрывы в Харькове. Сводка ОВА за прошедшие сутки Оккупанты нанесли 54 удара по 20 населенным пунктам Запорожской области
Фото: Юрий Малашко / Запорожская областная военная администрация / Telegram

Российские оккупанты 15 сентября обстреляли 96 населенных пунктов в девяти областях Украины. Об этом сообщил в Telegram 16 сентября Military Media Center при Минобороны Украины.

Оккупанты применяли гранатометы, минометы, танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня, беспилотники, зенитные ракетные комплексы и тактическую авиацию.

Обстрелам подверглись 29 объектов инфраструктуры.

15 сентября оккупанты обстреливали Харьковский, Чугуевский, Купянский и Изюмский районы Харьковской области, сообщил председатель областной военной администрации Олег Синегубов.

"В результате удара управляемой авиабомбой по селу Копанки Изюмского района полностью уничтожен частный жилой дом, еще два дома уничтожены частично. Предварительно, без пострадавших. В селе Симиновка Чугуевского района вражеским обстрелом повреждено учебное заведение", – сообщил он.

Утром 16 сентября оккупанты атаковали Харьков. Было слышно не менее четырех взрывов.

В течение суток военнослужащие РФ нанесли 54 удара по 20 населенным пунктам Запорожской области, сообщил начальник ОВА Юрий Малашко.

"В результате авиаудара по Орехову ранения получили женщины 71 и 53 лет – они доставлены в лечебное учреждение. Поступило 31 сообщение о разрушении жилых домов и хозяйственных сооружений", – написал он.

Вечером 15 сентября войска РФ обстреляли Никополь, сообщил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Под вечер агрессор обстрелял Никополь. По городу он открыл огонь из тяжелой артиллерии. Люди не пострадали. Ночь во всех районах Днепропетровщины прошла спокойно. А с самого утра российская армия ударила по Марганецкой общине Никопольского района. Последствия атаки уточняют", – написал он.

Херсонскую область оккупанты 15 сентября обстреляли 69 раз, выпустив 325 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков и с БПЛА, сообщил начальник ОВА Александр Прокудин.

"Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, территорию предприятия в Херсоне. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет", – написал он.

Ночью войска РФ обстреляли Ольговку.

"Крыли огнем гражданские объекты. Повреждены семь частных домов и объекты критической инфраструктуры, из-за чего временно прекращено водоснабжение населенного пункта. Пострадавших нет", – сообщила Херсонская ОВА.

В Донецкой области за прошедшую ночь информация о пострадавших не поступала, сообщил и.о. главы областной военной администрации Игорь Мороз.

"На волновахском направлении россияне 10 раз обстреляли Угледар, под огнем Богоявленка. На донецком направлении происходили единичные обстрелы Авдеевки. На горловском направлении повреждены три дома в Часовоярской общине, еще один – в Дружбе Торецкой общины. На лисичанском направлении повреждены дом в Северске и дом в Заречном Лиманской общины", – говорится в сообщении.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.