Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обвиняемые в теракте возле Дворца спорта в Харькове попали в списки на обмен – журналист

По данным журналиста Андрея Цаплиенко, российская сторона включила в списки для будущего обмена с Украиной Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова, которые обвиняются в организации взрыва во время мирного шествия в Харькове в 2015 году. Защита потерпевших называет их обмен недопустимым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Четыре человека стали жертвами теракта в Харькове 22 февраля 2015 года
Четыре человека стали жертвами теракта в Харькове 22 февраля 2015 года
Фото: ЕРА

Обвиняемые в организации террористического акта в Харькове 22 февраля 2015 года могут стать участниками обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Об этом 24 сентября написал в Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

"15-летний Даня Дидык шел впереди колонны с украинским флагом во время шествия достоинства в Харькове в 2015 году. Террористы, наблюдавшие за движением колонны и взорвавшие взрывное устройство с помощью телефона, не могли не видеть, что к взрывчатке подходит ребенок. Но они нажали кнопку и убили Даню и еще трех украинских активистов. Нелюдей собираются отпустить на свободу. Я только что узнал, что россияне включили в список на обмен Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова", – сообщил он.

Цаплиенко задался вопросом, какой должна быть цена за освобождение украинских заложников и что должны чувствовать родители погибшего школьника.



Адвокат Игорь Нагорный, представляющий интересы Дворникова, подтвердил Kharkiv Today, что его подзащитный находится в списках на обмен. Он полагает, что возражений со стороны Дворникова не будет.

Адвокат Олег Головков, представляющий интересы потерпевших, сказал в видеообращении в Facebook, что допускать обмен до завершения процесса нельзя.

"Если эти лица уйдут из-под суда, из сферы уголовного процесса, то останется вопрос: а что же это было? Был ли это теракт, по чьему заказу он совершен, в чьих интересах? Виновны или не виновны лица, которые почти пять лет находятся под стражей? До вынесения приговора их менять нельзя", – утверждает юрист.



22 февраля 2015 года недалеко от Дворца спорта в Харькове в момент формирования колонны проукраинских активистов прогремел взрыв. На месте погибли два человека – один из координаторов харьковского Евромайдана Игорь Толмачев и милиционер Вадим Рыбальченко. Пострадали 11 человек, из которых двое позже скончались в больнице – школьник Дидык и студент Николай Мельничук.

Прокуратура квалифицировала происшествие как теракт.

26 февраля СБУ задержала троих жителей области, которым объявили о подозрении в совершении данного преступления. Один из них дал признательные показания и сообщил, что теракт был организован по указанию из России и что за его организацию ему пообещали вознаграждение $10 тыс.

22 апреля 2015 года обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова. Дворникову, Тетюцкому и Башлыкову грозит пожизненное заключение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации