$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Оккупанты безуспешно атаковали украинскую армию в районе девяти населенных пунктов – Генштаб ВСУ

Оккупанты безуспешно атаковали украинскую армию в районе девяти населенных пунктов – Генштаб ВСУ Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За последние сутки украинская армия провела 33 боестолкновений с российскими оккупантами. Об этом Генеральный штаб Вооруженных сил Украины проинформировал вечером 8 октября в Facebook.

"В течение суток произошло 33 боевых столкновения. [...] Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба ВСУ, враг безуспешно атаковал позиции украинской армии на пяти направлениях:

  • на купянском – возле Синьковки и Ивановки Харьковской области;
  • на лиманском – в районе Макеевки Луганской области;
  • на бахмутском – севернее Богдановки, Клещиевки и Андреевки Донецкой области;
  • на авдеевском – в районе Авдеевки Донецкой области;
  • на марьинском – в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.

"В то же время силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

За сутки, по его данным, украинская авиация нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а подразделения ракетных войск поразили три артиллерийских средства и два склада боеприпасов противника.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.