$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты вчера обстреляли девять областей Украины. Сводка ОВА

Оккупанты вчера обстреляли девять областей Украины. Сводка ОВА Оккупанты обстреливали украинские населенные пункты из разных видов оружия
Фото: Сергій Лисак / Telegram

За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины. Из разных видов вооружения – гранатометы, минометы, танки, артиллерия, реактивные системы залпового огня, беспилотники, тактическая авиация – были атакованы 133 населенных пункта и 85 объектов инфраструктуры. Об этом 4 сентября сообщает Military Media Center в Telegram. 

Обстрелам подверглись Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Луганская, Николаевская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области.

В результате есть погибшие и раненые среди гражданских, общее количество жертв уточняется.

О ситуации в Донецкой области рассказал глава ОВА Павел Кириленко. По его данным, Угледар подвергся трем авиаударам и 30 артобстрелам, под огнем была Максимовка. Один человек ранен в Авдеевке. Ночью россияне обстреляли Дальнее Кураховской общины, Красногоровку и Максимилиановку Марьинской общины и Очеретино. Также оккупанты нанесли ракетный удар по Константиновке – один человек ранен, повреждены три многоэтажки и три частных дома. В Торецке ранен один человек, поврежден дом. В Часовоярской общине повреждены пять частных домов, две многоэтажки и промышленное здание. В Лиманской общине разрушен дом в Заречном, повреждено три дома в Торском. В Северске повреждены три дома. Всего за сутки россияне ранили двух жителей Донбасса. 

В Днепропетровской области оккупанты обстреляли Великомихайловскую общину Синельниковского района из "Урагана", сообщил глава ОВА Сергей Лысак. Один из снарядов попал прямо в частный дом, уничтожив его. Еще два дома повреждены. Горела хозяйственная постройка, пожар потушили. Разбит мотоцикл. Дважды из тяжелой артиллерии оккупанты били по Никополю. Везде обошлось без пострадавших.

В Харьковской области оккупанты нанесли два удара управляемыми авиабомбами по селу Чернещина Изюмского района, сообщил глава ОВА Олег Синегубов. Разрушено здание детсада рядом со школой. Также зафиксировано попадание в частный дом. Пострадавших нет. На протяжении суток под вражескими обстрелами находились населенные пункты Богодуховского, Чугуевского, Купянского и Изюмского районов. В селе Шейковка Изюмского района вражеским обстрелом повреждено здание столовой, произошел пожар. Из-за обстрелов в районах сел Глушковка и Сеньковка Купянского района произошел лесной пожар в Сеньковском лесничестве. 

В Херсонской области оккупанты ночью обстреляли из реактивной артиллерии Белозерку, сообщает Херсонская ОВА. Повреждены пять жилых домов и линии электропередач. Пострадавших среди гражданских нет. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.