$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

ООН: На Донбассе зафиксированы случаи нарушения прав человека со стороны сотрудников СБУ

ООН: На Донбассе зафиксированы случаи нарушения прав человека со стороны сотрудников СБУ В ООН заявили, что сотрудники СБУ могут быть причастны к похищениям и пыткам
Фото: EPA

Организация Объединенных Наций призвала расследовать все заявления о нарушениях прав человека на Донбассе.

ООН фиксирует сообщения о нарушениях прав человека на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также со стороны сотрудников правоохранительных органов, в основном – СБУ.

Как сообщает Центр новостей ООН, об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

По информации аль-Хусейна, представителей СБУ обвиняют в причастности к насильственным исчезновениям, незаконным задержаниям и содержанием под стражей без связи с внешним миром, а также пыткам.

Также он сообщил о недавней волне задержаний на территории, контролируемой боевиками "ДНР", что привело "к еще большим ограничениям права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, свободы вероисповедания".

"Привлечение виновных к ответственности крайне необходимо для восстановления справедливости, прекращения безнаказанности и установления долгосрочного мира. Кроме того, это важный сдерживающий фактор для предотвращения возможных нарушений со стороны государственных органов в будущем. Каждое нарушение, оставленное без расследования и без наказания, подрывает нравственные и правовые основы государства", – подчеркнул аль-Хусейн.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.