$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +26 Киев

"Плен или смерть". 3-я штурмовая бригада ВСУ опубликовала видео деоккупации Андреевки, часть россиян сдалась

"Плен или смерть". 3-я штурмовая бригада ВСУ опубликовала видео деоккупации Андреевки, часть россиян сдалась В результате молниеносной операции российский гарнизон Андреевки был окружен, отрезан от основных сил и уничтожен, рассказали в 3-й отдельной штурмовой бригаде ВСУ
Скриншот: 3 окрема штурмова бригада / Facebook

В ходе освобождения Андреевки Донецкой области украинские военные разбили 72-ю мотострелковую бригаду страны-оккупанта РФ. Об этом 15 сентября сообщается в Facebook 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ.

"В результате молниеносной операции российский гарнизон Андреевки был окружен, отрезан от основных сил и уничтожен", – сказано в сообщении.

Отмечается, что за двое суток 3-я отдельная штурмовая бригада ликвидировала:

  • начальника бригадной разведки врага;
  • трех комбатов;
  • почти всю пехоту 72-й бригады, вместе с офицерами и значительным количеством техники.

"По состоянию на сейчас бои продолжаются, наши подразделения продолжают закрепляться на новых позициях, – говорится в сообщении, опубликованном в 9.27. – Взятие и удержание населенного пункта Андреевка – наш путь к прорыву на правом фланге от Бахмута и ключ к успеху всего дальнейшего наступления".

В 16.49 в Facebook 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ обнародовали видеокадры деоккупации Андреевки.

Указывается, что после уничтожения командиров 72-й ОМСБр РФ остатки оккупантов еще скрывались в окруженном поселке.

"Бойцы 3-й штурмовой подняли в небо БПЛА с громкоговорителем, и командир 2-го штурмового бата объявил ультиматум врагу: плен или смерть. В результате боевой операции часть оккупантов сдалась", – рассказали украинские военные.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях.

О взятии Андреевки Генштаб ВСУ сообщил утром 15 сентября.