$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

По дорожной карте имплементации Минских соглашений сохраняются базовые разногласия с Россией – посол Германии

По дорожной карте имплементации Минских соглашений сохраняются базовые разногласия с Россией – посол Германии Посол Германии заявил, что текста дорожной карты нет
Фото: Посольство Німеччини в Києві / Deutsche Botschaft Kiew

Согласованного текста дорожной карты нет, поскольку Россия настаивает на приоритетности политических пунктов Минских соглашений, заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

В дискуссии по дорожной карте имплементации Минских соглашений сохраняются базовые разногласия с Россией. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

"Дискуссии по проекту дорожной карты показали, что есть базовые разногласия, в частности относительно последовательности действий. Обсуждаем ли мы их в рамках проекта дорожной карты или нет – оказалось, что противоречия остаются", – отметил дипломат.

По словам Райхеля, согласованного текста дорожной карты нет.

Он добавил, что Германия, Франция и Украина настаивают на том, что изначально в регионе нужно обеспечить безопасность. То есть необходимо отвести тяжелое вооружение и прекратить огонь. 

Россия же настаивает на политических аспектах, заложенных в Минских договоренностях.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

19 октября 2016 года в Берлине состоялась встреча "Нормандской четверки". На переговорах присутствовали президент Украины Петр Порошенко, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд, а также делегации четырех стран. По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.