Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Украины в Германии: "Минск" – это как крест, который Меркель несет и никогда не бросит

Во время визита в Киев в ноябре канцлер Германии Ангела Меркель должна воочию увидеть Украину, которая де-факто находится в состоянии войны, отметил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отношения Украины и Германии не всегда оказываются в центре внимания, отметил Мельник
Отношения Украины и Германии не всегда оказываются в центре внимания, отметил Мельник
Фото: hromadske.ua

Для канцлера Германии Ангелы Меркель важны договоренности, достигнутые в Минске по ситуации на Донбассе. Об этом в интервью "Громадському" заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник, отвечая на вопрос о запланированном на ноябрь визите Меркель в Украину.

"Мы планируем, что в центре визита будет не столько "Минск" и нормандский формат, который лично канцлер ведет уже длительное время, а отношения Германии с Украиной. А они не всегда оказываются в центре внимания. Ведь "Минск" – это как крест, который канцлер несет, который она никогда не бросит, в этом мы полностью уверены", – сказал он.

По словам дипломата, Меркель "должна воочию увидеть, что Украина де-факто в состоянии войны и временно потеряла территории на востоке и Крым".

"Но есть другое лицо Украины – цветущей, укрепившейся. Кстати, и благодаря Минским договоренностям, перемирию. Украина, которая развивается экономически и выигрывает от того, как выигрывает и немецкая экономика", – отметил Мельник.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Последние переговоры в нормандском формате на уровне глав МИД состоялись в Германии 11 июня 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации